Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия отказалась делать скидку на газ для Греции

Россия не планирует снижать цены на газ для Греции, об этом в интервью греческому телеканалу ANT1 сказал пресс-секретарь президента РФ . По его словам, Россия выполняет свои обязательства по газу и обеспечивает более 40% потребностей Греции. Однако речи о снижении стоимости и дополнительной скидке на топливо не идёт, уточнил представитель Кремля.

"Вы хотите бесплатно?" Пескова удивил вопрос о цене на газ для страны ЕС
Фото: ТАССТАСС

Журналист в ходе интервью отметила, что рост стоимости природного газа серьёзно ударил по Греции. Она уточнила, не собирается ли Россия в связи с этим помочь Афинам. На этот вопрос Дмитрий Песков уточнил:

Видео дня

«Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?»

В ответ журналистка спросила о предоставлении Греции дополнительной скидки на поставки газа. На это Дмитрий Песков ответил отрицательно.

«Нет, потому что это вопрос двусторонних соглашений с . Вы просто подписываете контракт с "Газпромом", который действует на конкретный период, и если это долгосрочное соглашение, вы будете продолжать получать природный газ по прогнозируемой цене, которая не будет увеличиваться с $500 до $1000 за ночь. Так она будет закреплена»,— пояснил пресс-секретарь президента РФ.

Летом 2020 года «Газпрома» и компания Mytilineos S.A. заключили контракт на поставку природного газа в Грецию до 2030 года. Отмечалось, что это сотрудничество началось ещё в 2017 году и велось на основе краткосрочных контрактов.

В декабре «Газпром» сообщал , что за 11 месяцев 2021 года экспортировал в Грецию более 3 млрд куб. м газа. Эту цифру в компании назвали рекордом. Изначально «Газпром» оценивал среднюю экспортную цену в 2021 году в $270 за 1000 куб. м, но впоследствии пересмотрел прогноз до $550.

«Секрет» рассказывал, что Сербия выбила у России невероятно низкую цену на газ. «Газпром» следующие полгода будет поставлять газ Сербии по цене $270 за 1000 кубометров. Таким образом Белград будет получать газ в четыре раза дешевле, чем на бирже в Европе, где стоимость топлива на фоне энергокризиса колеблется вокруг $1000 за тысячу кубов.