Банки приготовились к росту ключевой ставки до 8,5%

Десять из 15 аналитиков крупнейших российских банков прогнозируют повышение ключевой ставки сразу на 1 п.п. с нынешних 7,5% 17 декабря, передают .

Еще четверо считают равновероятными сценариями рост показателя на 0,75 и на 1 п.п., до 8,25% и до 8,5% соответственно. В ожидают, что ключевая ставка повысится от 0,5 до 0,75 п.п., при этом в кредитной организации считают верхнюю границу более вероятной.

Темпы потребкредитования замедляются, хотя повышение ставок в экономике, начавшееся в марте 2021 года, уже отражается на рынке, заявил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Он подчеркнул, что россияне стали наращивать свои сбережения на депозитах. Риски раскручивания инфляционной спирали на фоне повышенных ожиданий населения и бизнеса все еще наблюдаются, указал Рапохин.

«В ноябре инфляция составила 0,96%, против 1,1% в октябре. За январь–ноябрь цены выросли на 7,5%, и мы ждем, что по итогам года инфляция превысит 8%, что станет максимумом с 2015-го. Это будет также выше прогнозов (7,4–7,9%). Инфляционные ожидания населения в ноябре тоже существенно не снизились — 13,5% против 13,6% в октябре. Это близко к максимуму за последние четыре года», — отметил эксперт.