На Украине оценили эффективность отключения России от SWIFT

Украинский экономист Александр Хмелевский оценил эффективность отключения России от международной межбанковской системы платежей SWIFT, которое возможно из-за якобы готовящегося «вторжения» Москвы на Украину. Его прогноз опубликовало издание «Факты».

Фото: Reuters

Хмелевский назвал бессмысленным возможное отключение России от SWIFT, так как это не нанесет существенного ущерба ни экономике, ни гражданам страны. По его мнению, более действенной мерой стал бы запрет для американских и европейских банков открывать и вести корреспондентские счета для российских банков, а также счета для предприятий, которые имеют собственников и граждан из России.

Кроме того, российские банки являются полноправными членами системы, и их исключение маловероятно. Само банковское объединение может пойти на такой шаг только после совместного решения стран Евросоюза. При этом заинтересованности в таких действиях нет, так как российские банки платят членские взносы. К тому же, обмен информацией между банками можно построить и без использования SWIFT, отметил экономист. Так, для этого можно использовать интернет-банкинг.