Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Блэкаут: на Украине начали отключать электричество

На Украине бытовым потребителям начали отключать электроэнергию. По мнению экспертов, в связи с грядущим похолоданием и недостатком запасов всех типов топливных ресурсов ситуация может ухудшиться, пишут .

По прогнозу ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, в начале третьей декады декабря случится арктическое вторжение. На территории южной части Восточной Европы будет наблюдаться аномально холодная погода – температура будет на 8–12 градусов ниже климатической нормы.

Также с 12 декабря по инициативе компании «Тет Групп» сократились поставки белорусского электричества. Представитель президента Украины в правительстве заявил, что импорт электроэнергии упал в 13 раз. Он допускает, что такая динамика повлечет за собой увеличение потребления угля тепловыми электростанциями. Однако достаточных для обеспечения тепловых электростанций запасов угля в стране попросту нет.

Как отмечается, в случае продолжения ситуации с нехваткой угля, ТЭС и ТЭЦ могут начать переводить на газ. Однако газа в ПХГ также недостаточно, в этом случае может помочь лишь дополнительная его закупка. Небольшие объемы природных ресурсов еще до «арктического вторжения» отразились на быте рядовых украинцев.

Одна из украинских компаний – ДТЭК – разместила график отключений по Киеву. В частности, на улице Ялтинской 15 декабря электроэнергия была отключена в 8:30, включена – в 17:00. На улице Валентина Серова свет отсутствовал с 9:00 до 18:00.

С такой же проблемой сталкиваются в крупнейших городах Киевской области, в Херсонской и Харьковской областях, в подконтрольных Киеву районах Донбасса и Черкассах.

По мнению специалиста по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алины Логозяк, в таких условиях украинским властям следует незамедлительно налаживать отношения с Россией и Белоруссией, заключать контракты на поставку энергоресурсов.

В худшем случае Украину ожидает системный блэкаут, когда система разделится на изолированные куски, считает украинский экономист . Однако, по его мнению, существует шанс, что ситуация будет благоприятной и власти «дотянут до весны».

В ноябре глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко заявил агентству «Прайм», что украинская экономика может полностью или частично обвалиться из-за энергетического кризиса в стране. По его словам, то, что происходит на Украине в последние несколько лет, является коллапсом в системе энергоуправления.