Проблему с дефицитом газа на севере Омской области в ближайший год не решат

На сегодняшнем заседании регионального заксобрания депутат от попросил губернатора прояснить ситуацию со строительством газопровода Большеречье-Тара. Как уточнил Ткачев, вносил поправку в проект федерального бюджета, которая предусматривала финансирование строительства магистрального газопровода «Большеречье – Тара». На это требуется 2,1 млрд рублей. Но ее отклонили, сообщив, что пока даже не готов проект газопровода. При этом, по словам коммуниста, министр энергетики и ЖКК региона Антон Гаак заявлял, что проект есть.

Проблему с дефицитом газа на севере Омской области в ближайший год не решат
© Новый Омск

«Проект трубопровода Большеречье — Тара не разработан, - прокомментировал . - Только в этом году началось проектирование. Рассчитываем, что в 2023 году (до конца года) газ будет подан в Большеречье, дальше, до 2025 года, — в Тару. Обратным реверсом будем подавать до Тевриза по газопроводу «Тевризнефтегаза»».

Также губернатор напомнил, что Тевризское месторождение истощенное.

«Мы ни раз предлагали его добывающим компаниям, но желающих не нашли. В этом году мы подали обращение на включение нас в программу по разработке месторождений за счет средств федерального бюджета», - сказал Бурков.

Напомним, что поздним вечером минувшего воскресенья в региональном сообщили о предстоящем экстренном отключении от газа всех абонентов в Тарском, Тевризском и Знаменском районах, так как на тевризском газоконденсатном месторождении произошло резкое падение давления. В итоге в двух районах удалось избежать массового отключения потребителей от тепла, но там все равно были перебои с подачей газа. В Знаменке же газ пришлось отключить полностью.

Без газа жители севера Омской области оставались и зимой в предыдущие годы.