Специальные книги для инвалидов смогут распространять без согласия авторов

Правило о получении согласия авторов на распространение книг не будет распространяться на случаи, когда создают и распространяют специальные экземпляры, предназначенные для инвалидов, которые не могут читать печатный текст. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 16 декабря.

Специальные книги для инвалидов смогут распространять без согласия авторов
© Парламентская газета

Сейчас Гражданский кодекс разрешает создавать и распространять экземпляры опубликованных произведений в форматах, предназначенных для использования слепыми и слабовидящими людьми, например шрифтом Брайля. Это можно делать без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, но нужно обязательно указать имя автора и источник заимствования.

Законопроект расширяет эту норму, разрешая создавать такие экземпляры и для тех категорий инвалидов, которые перечислены в Марракешском договоре об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями.

«В декабре 2017 года Россия присоединилась к Марракешскому договору, который преследует важную социальную миссию. Он расширяет во всём мире доступ к книгам людям, которые не могут читать печатный текст. Это не только те люди, которые плохо видят или незрячие, это и те люди, которые в силу определённых причин не могут держать книгу, не могут двигать глазами», — рассказала замминистра культуры Ольга Ярилова. Законопроект приводит Гражданский кодекс в соответствие положениям Марракешского договора.

Если закон примут, библиотеки и организации, защищающие права инвалидов, смогут выдавать произведения на дом или предоставлять доступ к ним через Интернет. Порядок, в котором это будут делать, определит Правительство.