Эксперт о налогообложении Google и Youtube: уже есть концепция развития международного законодательства
Как полагает партнер Московской областной коллегии адвокатов «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь, занимаясь разработкой национального законодательства в области налогообложения глобальных интернет-компаний, российские власти хотят обложить налогом на прибыль доходы зарубежных IT-компаний от размещения рекламы в их интернет-продуктах и сервисах – в поисковике Google, Youtube, Instagram и других.
Ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что сенаторы совместно с заинтересованными ведомствами изучают возможность разработки национального законодательства в области налогообложения глобальных интернет-компаний, в частности Google и Facebook. «В настоящее время по линии ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] ведется разработка международной конвенции. В этих условиях мы исходим из того, что самая разумная позиция - начать разработку национального законодательства, не дожидаясь конвенции», - сказал он, уточнив, что по такому пути пошли уже Франция, Австралия, Турция и ряд других стран.
Вместе с тем, по мнению Александра Казуся, разработка подобного законодательства является преждевременной: «В настоящее время Россия и большинство развитых стран принимает участие в разработке глобального налога для международных компаний. На данный момент уже существует концепция развития международного законодательства, так называемые проекты Pillar 1 и Pillar».
Как указывает собеседник «Свободной прессы», по прогнозам экспертов, глобальное соглашение может быть принято уже в 2023 году.
«Подписание Россией соглашения о глобальном налоге затронет Google, Meta, Twitter и другие. Урегулирование вопроса налогообложения этих гигантов сначала на уровне национального законодательства, а затем на международном уровне, может породить значительные разногласия, которые могут привести к двойному налогообложению, что впоследствии приведет к редомиляции IT-компаний, то есть уходу из России», - предупреждает Александр Казусь.
Эксперт допускает, что в основе национального законодательства будут использованы положения глобального соглашения и текущая редакция Налогового кодекса: «Вполне вероятно, что власть, желая получить дополнительный доход в казну, а также дать преимущества российским IT-компаниям, за счет повышения налогообложения иностранных IT-компаний, вызовет увеличение цен на программное обеспечение (ПО) и различные онлайн-сервисы, которыми привыкли пользоваться россияне».
А потому, по мнению Александра Казуся, в данном вопросе, необходимо сохранять последовательность - сначала урегулировать вопрос на международном уровне, а лишь затем корректировать национальное законодательство, просчитав последствия для конечных потребителей - то есть для россиян.