Давление на «Газпром»: как «Северный поток-2» заморозит Европу

Газопровод «Северный поток-2» не будет запущен в первой половине 2022 года. Как официально сообщило Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), оно не сможет сертифицировать российский газопровод в ближайшие месяцы, а, значит, его запуск откладывается, как минимум на полгода. Изначально его сертификация должна была быть завершена не позже 8 января 2022 года.

Как заявил канцлер Германии , в этом решении «совершенно нет политики», но процесс согласования продолжается и требует «много консультаций». Правда, в том же интервью Шольц отметил, что другим вопросом является то, что Берлин может сделать для сохранения «целостности Украины», так как ощущает себя «очень ответственной» за то, чтобы она и далее оставалась транзитером газа.

Напомним, что в ноябре BNetzA приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку. После подачи нового пакета документов решение будет принято в течение нескольких месяцев, после чего его представят .