Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» остановил транзит в Германию по «Ямал—Европе»

Физический поток газа по газопроводу «Ямал–Европа» в Германию остановился. Об этом сообщает со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Накануне российская отказалась бронировать мощности прокачки на вторник, 21 декабря. По данным Gascade, реверсные поставки в обратном направлении в Польшу пока также не начались.

В декабре «Газпром» решил не бронировать мощности на месячной основе и перешел на ежедневное бронирование.

«Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по «Ямалу–Европе» с пятницы, 17 декабря. Тогда на внутридневных торгах холдинг заказал прокачку в объеме 26,8 млн куб. м, уже в субботу, 18 декабря, мощности прокачки снизились до 5,2 млн куб. м, 19 декабря – до 4,2 млн куб. м, 20 декабря – до 3,8 млн куб. м.

20 декабря «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в январе. Компания заказала только 21,6% предложенных мощностей по прокачке через Польшу по «Ямалу–Европе». «Оператор ГТС Украины» в понедельник предлагал на аукционе транзитные мощности на январь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка», однако они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год.

15 декабря «Газпром» сообщил, что Украина подняла из подземных хранилищ почти весь закачанный к зиме газ. Запасы газа в украинских ПХГ опустились до 15,34 млрд кубометров – на 39,2% (9,9 млрд кубометров) ниже показателя прошлого года.

Ранее , ссылаясь на данные AGSI, сообщила, что отбор газа в европейских хранилищах в ноябре 2021 года и первые четыре дня декабря составил рекордные 11,2 млрд кубометров. Запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона. Ситуация может ухудшиться в случае наступления сильных морозов.