Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В «Нафтогазе» допустили, что «Севпоток-2» вообще не запустят

Глава «Нафтогаза Украины» не исключил того, что газопровод «Северный поток-2» вообще не запустят в работу. Такое заявление он сделал в интервью изданию , передает агентство «Прайм».

В Киеве допустили, что «Севпоток-2» не запустят
Фото: ReutersReuters

«До этого мы считали, что самый негативный сценарий для нас, если он запустится в мае. Но теперь мы видим, что процесс еще больше затягивается. Поэтому он, скорее всего, не запустится до конца первого полугодия. … К осени – это лучший вариант для . При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще», — заявил он.

Руководитель немецкого Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur ранее заявил, что вряд ли сертификация «Северного потока-2» завершится в первой половине 2022 года. Nord Stream 2 AG, как отметил он, начал процесс учреждения немецкой «дочки» по рекомендации агентства. Однако сроки зависят от того, когда компания направит необходимые документы.

Ранее Витренко заявил, что Украина вынуждена закупать газ по любым ценам из-за нехватки собственной добычи. По его словам, крупнейшие месторождения природного газа на Украине сильно истощены, в некоторых случаях запасы в них исчерпаны до 80%.

23 декабря стало известно, что глава ФРГ и канцлер Германии достигли консенсуса в вопросе ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». По словам Бербок, раньше у них были разные точки зрения по данному вопросу. Однако теперь, как отметила она, они вместе с канцлером пришли к мнению, что процесс сертификации газопровода должен идти на основе европейского законодательства.