Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине раскрыли многолетний газовый обман

Жителей Украины обманывают, сообщая о поставках газа из Европы, который в действительности поступает из России, заявила лидер оппозиционной партии «Батькивщина» в эфире телеканала «НАШ». По ее словам, это длится долгое время. Как заявила Тимошенко, у европейских стран нет необходимого для обеспечения украинского государства объема топлива. Ее слова приводит .

На Украине раскрыли многолетний газовый обман
Фото: ТАССТАСС

«Киевские власти сделали в Европе посредника, который выкачивал достаточно большой объем денег, а по сути откатов с поставок российского газа от 70 до 100 долларов за каждые тысячу кубометров газа», — заявила Тимошенко.

Видео дня

По ее словам, для имитации прокачки топлива из Европы была построена специальная трубопроводная перемычка, через которую оно ходило по кругу. После этого его регистрировали на таможне, указала депутат.

Тимошенко считает необходимым привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к сговору.

«С 2014 года был огромный обман страны, когда политики выходили и говорили о том, что газ идет из Европы. Как можно так жестоко и цинично обманывать страну?» — возмутилась бывший кандидат в президенты Украины.

Ранее бывший президент Украины заявил, что имела возможность закупить газ в десять раз дешевле, чем покупает сейчас. По его словам, деньги на голубое топливо были предусмотрены.

На прошлой неделе депутат от «Батькивщины», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ сообщил, что для прохождения отопительного сезона Киев дополнительно заплатит за газ четыре миллиарда долларов. По его мнению, тарифы на газ и тепло до конца отопительного сезона повышаться не будут, иначе для украинской власти это было бы абсолютным «политическим крахом».

Директор второго департамента стран СНГ назвал условие для переговоров с Киевом по транзиту газа через Украину. Он отметил, что Россия будет готова рассмотреть вопрос продления контракта, когда станет понятно, кто, в каких объемах и на каких условиях будет закупать газ.