Коксохимическое производство ММК отмечает юбилей
Коксохимическому производству Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 90 лет. Именно от него зависит бесперебойная работа всех переделов.
28 декабря 1931 года на первой коксовой батарее Магнитки с порядковым №8 был получен кокс для первой домны. К концу 30-х годов заработали коксовые батареи №№ 5-8 суммарной производительностью 1,6 миллиона тонн валового кокса в год. В годы Великой Отечественной войны для увеличения выпуска продукции для нужд фронта были запущены еще четыре коксовые батареи (№№ 1-4).
С вводом работу в начале 50-х годов прошлого века коксовых батарей №№9,10 производство вышло на уровень 5 миллионов тонн валового кокса, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
В шестидесятые годы были возведены большегрузные коксовые батареи №№11-14, а в начале 80-х запущены батареи №№7-8бис и 9-бис. В 1989 году производство валового кокса на 11 батареях достигло 7,6 миллиона тонн.
Сегодня коксохимическое производство ММК – самое мощное в российской металлургии. В его состав входит девять коксовых батарей, способных выпускать 6 миллионов тонн кокса в год, углеподготовительный цех, цех улавливания и переработки химпродуктов из трех блоков, в числе которых блок улавливания №2, производительностью 240 тысяч кубометров в час очищенного коксового газа, построенный по проекту фирмы Krupp Koppers. Он является одним из самых мощных в мире и уменьшает выбросы наиболее вредных веществ на 20 тысяч тонн в год.
За 90 лет своего существования коксохим выпустил 460 миллиона тонн кокса. Помимо этого производится такая востребованная рынком химпродукция, как каменноугольная смола, каменноугольный пек, сырой бензол, сульфат аммония и прочее.
Все новации и реализуемые в коксохимическом производстве проекты направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Все активнее внедряются высокотехнологичные новации на основе технологий машинного зрения и промышленного интернета вещей. В частности, система автоматического распознавания газования на коксовых батареях №№7-8 позволяет выявить утечку токсичного коксового газа, содержащего бензапирен.
Сегодня на коксохимическом производстве ММК идет масштабная реконструкция, включающая строительство крупнейшей коксовой батареи, реконструкцию цеха улавливания и переработки химических продуктов, а также биохимической установки. Все это часть программы модернизации аглококсодоменного передела ПАО "ММК". Согласно стратегией компании до 2025 года, ее цель - повышение эффективности первого передела, снижение себестоимости продукции и обеспечение большей экологической безопасности.
Наиболее знаковым событием является строительство комплекса коксовой батареи №12 производительностью 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. На первом этапе будут запущены два блока коксовой батареи с установками сухого тушения кокса, установкой десульфурации и денитрации, а также углеподготовительный цех, склад жидкого аммиака, объекты коксосортировки, воздухокомпрессорной станции, противопожарной насосной станции и инженерного обеспечения батареи. На втором этапе построят еще два блока коксовой батареи с технологическими установками. Проект планируется завершить в 2023 году.
С пуском батареи №12 из эксплуатации поэтапно выведут пять устаревших батарей, снизится потребление угольного концентрата и природного газа. Это позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысячи тонн в год и обеспечит безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Использование последней позволит утилизировать тепло кокса, получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии, создав дополнительную мощность по электроэнергии 40 Мвт. Сокращение выбросов СО2 превысит 1,1 миллиона тонн, а углеродный след уменьшится на 0,21 тонны СО2 (-21%) на тонну кокса, что приблизит ММК к достижению поставленных целей в области декарбонизации.