Новак назвал условие для увеличения поставок газа в Европу
Вице-премьер Александр Новак заявил о готовности России увеличивать поставки газа в Европу. Для этого «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, поскольку рост добычи требует инвестиций. Об этом он сообщил в интервью РБК.
«Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде», – заявил он.
При этом Новак подчеркнул, что предложение о долгосрочных контрактах «всегда действует».
По мнению вице-премьера, цены на газ начнут падать, когда предложение будет обеспечивать спрос в Европе в полном объеме. Для надежного прохождения зимнего периода нужно иметь запасы в подземных хранилищах, указал Новак. Ценовая динамика, как подчеркнул он, может стабилизироваться, если большая часть потребления будет обеспечиваться за счет долгосрочных поставок из таких стран, как Россия, Алжир и Норвегия.
Высокие цены на газ Новак связал с отказом Евросоюза от долгосрочных контрактов и от долгосрочных инвестиций, холодной зимой 2020-21 года и рисками повторения холодов этой зимой.
Стало известно о кризисе в правительстве ФРГ из-за «Севпотока-2»
На прошлой неделе стоимость газа в Европе достигала рекордных $2150 за 1 тысячу кубометров. Однако 23 декабря европейский газ резко подешевел на торгах. Котировки январского фьючерса в самом ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах упали до $1627 за 1 тысячу кубометров. 28 декабря стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF колебалась в диапазоне $1135-1200.
28 декабря «Газпром» не забронировал мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал–Европа» на 29 декабря. В связи с отсутствием заявок от европейских клиентов компания девятый день подряд отказывается от бронирования прокачки.
Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в Германию в этом году по контракту было поставлено 50,2 млрд куб. м, что на 5,3% больше, чем в 2020 году. В числе других стран, поставки в которые превысили показатели 2020 года, оказались Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия и Польша. Ранее в компании сообщили, что Европа отбирает рекордные объемы голубого топлива из своих хранилищ. По состоянию на 22 декабря страны уже исчерпали существенный объем закачанного в 2021 году газа.