«Геноцид населения»: Украине предрекли голодные игры

Пока воспаленный мозг украинских властей рисует разнообразные сценарии мифической войны с Россией, над страной нависла угроза вполне реальная – она рискует уже в январе столкнуться с острым дефицитом продовольствия. О скором закрытии предприятий, производящих продукты питания, предупредили недавно сразу несколько профильных ассоциаций.

Фото: Nazar Furyk via ZUMA Wire/TASS

Причина патовой ситуации – взлетевшие до шоковых значений цены на природный газ, бьющие практически по всем производителям еды. Они, даже с учетом роста стоимости товара (за год хлеб на Украине подорожал на 15%, подсолнечное масло – на 61,6% и сахар – на 71,9%), не могут выйти на рентабельность, не говоря уже о прибыли.

Так, по словам исполнительного директора Союза птицеводов Украины , которого цитирует издание «Украинские новости», если в начале 2020 г. стоимость газа в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 1,6 гривны, то к январю 2022-го она составит уже 14 гривен, или 25-30 %. В такой ситуации выбор один – либо сокращать, либо останавливать производство. И небольшие птицефабрики, как он считает, вынуждены будут закрыться. В результате Украина, как экспортер, может стать просто неконкурентоспособной, по сравнению с той же Белоруссией или Польшей.