Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Европе может закончиться газ

Добыча природного газа в Европе в течение многих лет сокращалась, что сделало регион зависимым от импорта, - пишет со ссылкой на главу INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьяна Блешке.

В Европе может закончиться газ
Фото: ТАССТАСС

«Хранилища топлива, в которых хранятся запасы природного газа в Европе, никогда еще не были так пусты в зимний период. Поскольку впереди два самых холодных зимних месяца, есть опасения, что в Европе может закончиться газ. Площадки хранения заполнены только на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за 10 лет», - информирует издание.

На континенте – кризис поставок, из-за которого базовые цены на газ выросли более чем в четыре раза по сравнению с уровнем прошлого года и продолжают расти.

«Трейдеры уже готовятся к худшему: цены на газ, поставляемый с весны до 2023 года, выросли примерно на 40% за последний месяц. Некоторые говорят, что кризис может продлиться до 2025 года, когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять топливо на мировой рынок».

В этой ситуации Россия готова еще больше укрепить свои позиции в качестве главного поставщика. и его европейские партнеры вложили 11 миллиардов долларов в «Северный поток-2», трубопровод протяженностью 1230 километров (764 мили), проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию.

Но неоднократно откладывавшийся из-за санкций США проект этой осенью столкнулся с еще одним препятствием, когда к власти в Германии пришло новое коалиционное правительство, а энергетический регулятор страны отложил его окончательное утверждение.

Замминистра иностранных дел РФ заявил, что Россия исполняет условия контрактов по поставке газа в Европу «даже с превышением на 8-10 процентов». Он добавил, что процесс сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» может растянуться на «многие месяцы» и завершиться к лету 2022 года.