Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ключевой ставке предрекли рост до двузначного уровня

Летом 2022 года ключевая ставка достигнет 10,5%, а среднегодовая инфляция снизится до 6%. Об этом в интервью заявила гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.

Ключевой ставке предрекли резкий рост
Фото: ТАССТАСС

«По базовому прогнозу НРА, в начале года Банку России придется еще несколько раз закручивать антиинфляционные гайки и увеличивать ключевую в среднем. В базовом варианте к лету ключевая ставка станет двузначной — 10,5%», — сказала она.

По словам аналитика, в первом квартале года инфляция будет находиться на уровне 7,7%, при этом среднегодовая в 2022 году будет чуть выше 6%. В таком случае, согласно прогнозу Розенцвет, ставки по вкладам должны приблизиться к 10%.

Также она ожидает, что по стандартным программам ипотеки ставки станут двузначными, а полная стоимость потребкредитов по отдельным категориям пробьет уровень в 25%.

«Стоимость новых кредитов будет зависеть от сегментов и влияния на них роста стоимости денег, уровня риска, медленного увеличения реальных располагаемых доходов граждан», — отметила Розенцвет.

Согласно базовому сценарию НРА, резкого укрепления доллара наблюдаться не будет. Курс будет находиться в диапазоне 73–76 рублей, отметила эксперт. Что касается пессимистичного прогноза, то он предполагает уровень в 76–82 рубля за доллар, указала Розенцвет. Это случится, если геополитический фон ухудшится, а цены на нефть и газ снизятся. Оптимистичный сценарий подразумевает диапазон в 71–73 рубля за доллар.

17 декабря Банк России на заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Этот уровень является максимальным с октября 2017 года. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле 2021 года. Всего с марта того же года ЦБ поднял ставку на 4,25 процентных пункта.