Европа испугалась ухода российского газа в Китай

В Европе усиливается напряженность относительно доступности российского газа на фоне перспективы запуска газопровода «Сила Сибири-2», по которому дополнительные объемы энергоносителя будут поступать в Китай. Об этом пишет агентство «Прайм».

На Западе опасаются, что проект увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую безопасность Европы. В настоящее время Китай получает природный газ с месторождений Восточной Сибири, однако новый трубопровод может связать с потребителями в Азии недра Ямала, откуда энергоноситель направляется в Европу. Это, по мнению западных экспертов, может поставить под угрозу снабжение европейских потребителей. Аналитики также считают, что Россия будет выбирать тех заказчиков, которые будут предлагать более высокую цену. Из-за этого рынок природного газа в Европе, как полагают эксперты, может стать более дефицитным, если нарастит поставки в Китай.

Генеральный директор (ФНЭБ) не совсем согласен с мнением западных экспертов. Он считает, что необходимо корректно расставить акценты. В настоящее время есть другая проблема, связанная с тем, что европейцы заняли другую позицию, отметил он.