Задержку пуска «Севпотока-2» объяснили трусостью канцлера ФРГ
Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре обвинил канцлера ФРГ Олафа Шольца в трусости с введением в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил «Известиям».
«Подчинение позиции ЕС по «Cеверному потоку-2» обусловлено трусостью федерального канцлера Олафа Шольца, которому стоило бы агитировать за немедленный ввод в эксплуатацию проекта. Но он не хочет вступать в спор со своим «зеленым» партнером по коалиции, к cожалению немецких и европейских потребителей газа», — сказал он.
При этом Котре рассчитывает на то, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в 2022 году.
Политик подчеркнул, что партия «Зеленых» стремится приостановить проект по идеологическим соображениям. По словам Котре, федеральному правительству стало сложнее противостоять Евросоюзу по предотвращению запуска «Северного потока-2» из-за того, что федеральное правительство «без необходимости сдалось ЕС».
«С другой стороны, реалии несостоявшегося энергоперехода теперь напрямую отражаются на кошельке граждан, растет недовольство и протесты. Поэтому я надеюсь, что хотя бы в этом году трубопровод все-таки будет введен в эксплуатацию», — подытожил депутат бундестага.
В середине декабря Федеральное сетевое агентство Германии предупредило, что завершения сертификации газопровода не стоит ждать в первой половине 2022 года. «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года.
14 января американские сенаторы должны провести голосование по санкциям против «Севпотока- 2». Чтобы документ был принят, за него должны проголосовать 60 сенаторов.
Ранее эксперт Крис Миллер в колонке для Foreign Affairs заявил, что российская экономика не ощутит на себе блокирование запуска газопровода «Северный поток-2». По его словам, Россия уже обладает избыточными экспортными мощностями.