Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мировой экономике предрекли раскол

Эксперты предрекли мировой экономике раскол на фоне последствий пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Мировой экономике предрекли раскол
Фото: ReutersReuters

По мнению аналитиков, наиболее серьезным вызовом для общества на данный момент остается экономический застой, спровоцированный волнами COVID-19. В ВЭФ считают, что объем мирового ВВП к 2024 году уменьшится на 2,3 процента по сравнению с допандемийным показателем.

«Цены на сырьевые товары, инфляция и долги растут как в развитых, так и в развивающихся странах. Пандемия и ее экономические последствия продолжают подавлять способность стран контролировать вирус и способствовать устойчивому восстановлению», — говорится в отчете.

Эксперты опасаются, что мировая экономика может расколоться на части вследствие дисбаланса на рынке труда и растущего неравенства в сфере образования. Как показал опрос ВЭФ, только 11 процентов респондентов уверены, что к 2024-му глобальное восстановление экономики ускорится. Подавляющее большинство участников опроса (89 процентов) считают краткосрочные перспективы неустойчивыми. Полностью негативное отношение к будущему выразили 84 процента респондентов.

В конце декабря свой прогноз по рискам давала британская газета The Guardian. Среди них перечислены появление нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение. Среди прочего, экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши заявил, что в дальнейшем будут появляться новые штаммы COVID-19 и один из них станет «супер-вариантом», который может привести к проблемам для глобальной финансовой системы.

Ранее главный экономист Bloomberg Economics Том Орлик заявил, что рост мировой экономики сократится вдвое из-за влияния нового омикрон-штамма коронавируса. По мнению эксперта, наибольшую нагрузку из-за вспышек COVID-19 будут испытывать Германия, Франция и Италия.