Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России действует система отслеживания качества питания для детских садов и школ

В России действует система отслеживания качества питания для детских садов и школ
Фото: ProOrenProOren

Качество продуктов, из которых готовят обеды для образовательных и дошкольных учреждений, в России отслеживается и проверяется с помощью специальных систем. Об этом рассказал глава .

Видео дня

По словам руководителя ведомства, благодаря мониторингу с 2017 года наблюдается заметное снижение количества небезопасной продукции. Речь идет о рыбе, молочных продуктах и других наименованиях.

Как отметил Сергей Данкверт, работа ведется совместно с министерством просвещения РФ и общественными организациями. Благодаря этому удалось создать механизмы, отслеживающие закупки продуктов в школы, детские сады, а также больницы.

Так, система «Меркурий» позволяет вести мониторинг происхождения и состава той или иной продукции. При этом все результаты лабораторных исследований отражаются в системе «Веста». Все ветеринарные лаборатории загружают в нее данные анализов.

«Это способствует очищению рынка от недобросовестных игроков, но остаются вопросы к самой системе бюджетных закупок, главным ориентиром которой является низкая цена, без учета четких критериев к качеству и безопасности продуктов», - отметил руководитель Россельхознадзора в интервью корреспонденту «».

В Оренбурге вопрос школьного питания является одним из наиболее острых. Периодически родители и дети жалуются на качество обедов. Оно, кстати, не устроило и детского омбудсмена Оренбуржья в октябре 2021.

Также тема заключения договоров на поставку питания долгое время оставалась в подвешенном состоянии. О том, что школы заключили прямые контракты с комбинатами питания, стало известно лишь 8 января.

Примечательно, что действие договоров рассчитано всего на месяц.

«В дальнейшем на основе проведенного конкурса между образовательными организациями и организаторами питания будут заключены договоры. У родителей совершенно нет повода волноваться — детей обеспечат сбалансированным, качественным и разнообразным горячим питанием», — заявила Бебешко.

В среднем стоимость горячих обедов вырастет на 4% по сравнению с 2021 годом.