Гречиха: в поисках оптимального варианта

Алтай, Башкирия и другие

Гречиха: в поисках оптимального варианта
© АГРОXXI

Посевные площади под гречихой в прошедшем году выросли на 12% в сравнении с 2020 годом и достигли 977,6 тысячи га. Более 53% от всех площадей приходится на сельхозорганизации, еще 45% культуры выращивается в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: Росстат РФ

По данным Минсельхоза РФ, на конец ноября 2021 года гречихи было собрано 1,037 млн тонн гречихи - на 66 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2020 года. Гречиху выращивают в 49 субъектах России. Три четверти всего валового сбора приходится на Алтайский край, Республику Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области. По большому счету, именно от этих регионов, и, прежде всего от Алтайского края, зависит ситуация на рынке гречихи.

В Алтайском крае лето и осень прошлого года были сложными. По оценке министра сельского хозяйства региона Александра Чеботарева, весной был дефицит осадков, а осенью, наоборот, избыток. Однако использование современных технологий, техническое перевооружение и опыт алтайских сельхозпроизводителей позволили получить урожай в 675 тысяч тонн - на 116 тысяч тонн больше сезона 2020/2021 годов.

И в региональном, и в федеральном Минсельхозе полагают, что собранный урожай гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Добавим, если не произойдет рост экспортных поставок или другие события.

Экспорт и ограничения

Гречиха и произведенная из нее гречневая крупа не так широко закупаются за пределами России, как, например, пшеница или масличные культуры. Но экспортные поставки гречихи вместе с другими факторами могут критически изменить ситуацию на рынке. Именно так и случилось в прошлом году, когда в период с осени 2020 по весну 2021 года резко вырос экспорт гречихи.

Источник: Statimex.ru

Сезонные колебания экспорта гречихи из России происходили и в прошлые годы. Но осень 2020-весна 2021 далеко вышли за пределы таких колебаний.

Источник: Statimex.Ru

Более 40 стран закупают в России гречиху. Ведущими экспортерами в последние годы являются Китай (доля по стоимости - 31,01%), Украина (доля по стоимости - 16,38%) и Япония (доля по стоимости - 15,33%).

Вывоз из России осуществляется в основном из тех регионов, где больше всего и выращивалась культура: Алтайский край (доля по стоимости - 36,28%, доля по массе - 35,07%), Новосибирская область (доля по стоимости - 19,66%, доля по массе - 17,71%), Орловская область (доля по стоимости - 10,71%, доля по массе - 12,22%).

Ограничения, введенные на экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа 2021 года, фермеры встретили неоднозначно. С одной стороны, таким радикальным решением правительство хотело снизить цены на популярную крупу на полках магазинов, и это понятно. Но, с другой стороны, экспорт гречихи - то, на чем сельхозпроизводители могут заработать деньги для закупок постоянно растущих в цене ГСМ, удобрений, сельхозтехники.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, в интервью «Российской газете» отметил, что устанавливать экспортные ограничения в конце аграрного сезона резона нет. Возможно, вводить запрет надо было в конце осени 2020 года, когда стало известно, что Китай установил высокую пошлину на импорт гречки из Австралии и нужно было отслеживать, не приведут ли маленькие для КНР объемы импорта российской гречки к большим проблемам у нас.

Кроме того, на пространстве Единого Таможенного союза ограничения в передвижении продукции не работают. И гречиха, и гречка спокойно могут вывозиться через страны Таможенного союза.

Прошлогодняя ситуация с ростом цен и последовавшим запретом, будем надеяться, стала хорошей школой для всех участников рынка. И в случае возникновения похожих ситуаций в этом году, меры будут приняты более рациональные. Кстати, сами сельхозпроизводители на своем уровне тоже ищут и находят свои оптимальные решения.

Выращивать и перерабатывать

Алтайский фермер Виктор Христианович Траутвейн, заслуженный фермер России и заслуженный работник сельского хозяйства, еще в 2017 году решил построить и запустить собственную переработку гречихи. Летом 2018-го предприятие приступило к работе. Переработка гречихи полностью автоматизирована. Программное обеспечение помогает отслеживать все параметры производства крупы. За сутки на заводе производят 40-45 тонн гречневой крупы. Теперь у хозяйства нет проблем с переработкой собственного урожая, которым занято четыре тысячи га. А за гречневой крупой в ПО «Майское» приезжают не только из России, но и Узбекистана, Казахстана, Латвии.

Средняя урожайность гречихи в хозяйстве - 12 центнеров с гектара, в планах увеличить ее до 20. В хозяйстве планируют применять крупнокапельное внесение карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Для этого специально изучали опыт коллег из Целинного района, которые работают на этой технологии уже несколько лет.

Если к таким решениям на уровне сельхозпроизводителя добавить хорошо просчитанные и подготовленные управленческие решения на федеральном уровне, «ценовые ралли» и другие малоприятные события на рынке гречихи останутся в прошлом.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Statimex.Ru, ПО «Майское».

Фото: pixabay.com