Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин гарантировал российскому углю доступ за границу

Президент России Владимир Путин распорядился предоставить дополнительные квоты на вывоз угля из трех регионов в направлении дальневосточных портов, гарантировав тем самым добываемому в них отечественному топливу доступ за границу, пишет РБК.

Путин гарантировал российскому углю доступ за границу
Фото: ТАССТАСС

поставил росчерк «Согласен» на письме своего помощника, бывшего министра транспорта Игоря Левитина. С аналогичной инициативой в декабре выступал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Предложение, одобренное Путиным, касается Хакасии, Бурятии и Тувы, экспорт из которых в прошлом году снизился почти в два раза. Теперь за ними будет закреплена дополнительная квота на вывоз суммарных 18 миллионов тонн угля в год: девять миллионов тонн из Бурятии, 8,6 миллиона из Хакасии и 0,4 миллиона из Тувы.

Уголь в указанных объемах будет вывозиться по железной дороге (по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям) в направлении портов Дальнего Востока, откуда он будет отправляться на экспорт. Таким образом, трем регионам будет гарантировано восстановление показателей экспорта 2018-2020 годов.

Проблема возникла из-за прошлогоднего резкого роста объемов вывоза угля из Якутии, главным образом с Эльгинского месторождения, принадлежащего компании «А-Проперти». В условиях ограниченной пропускной способности железнодорожных магистралей вывоз угля из других регионов пришлось сократить.

Главными пострадавшими издание называет компанию СУЭК, работающую в Бурятии и Хакасии, и «Коулстар», разрабатывающую месторождение в Хакасии. Их совокупные потери за прошлый год оцениваются в миллиард долларов упущенной выручки.