Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кудрин: Россия откажется от нефти через 20 лет

Глава считает, что через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов России. Он рассказал ТАСС, что уже сейчас страна должна готовиться к энергопереходу.

Кудрин: Россия откажется от нефти через 20 лет
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кудрин напомнил, что в России действует бюджетное правило, по которому прибыль от продажи нефти расходуется с ограничениями. Это страхует экономику от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают», - объяснил Кудрин.

Он отметил, что бюджетное правило будет постепенно ужесточаться и цена, выше которой нельзя тратить, упадет с 44-45 до 30 долларов за баррель.

Вице-премьер РФ ранее рассказал, что Россия может профинансировать водородную трансформацию экспорта, тратя по 3,2 трлн рублей в год - менее чем три процента ВВП.

Белоусов подчеркивал, что весь интенсивный сценарий стратегии энергоперехода (декарбонизации экономики со снижением выбросов углекислого газа) оценивают примерно в 90 трлн рублей за 28 лет.

Вице-премьер также отмечал, что «Северный поток-2» можно использовать не только для прокачки природного газа, но и для водорода в смеси других газов.