На ММК нашли чем заинтересовать строителей из Башкортостана

На ММК нашли чем заинтересовать строителей из Башкортостана
© Уралинформбюро

Стройки новых производственных объектов и площадка многофункциональной парковой территории "Притяжение" вошли в список мест, которые посетила делегация представителей строительных организаций из Башкортостана. Также гости во главе с заместителем министра строительства и архитектуры Башкирии Артемом Ковшовым встретились с директором по капитальному строительству ПАО "ММК" .

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", взаимный интерес сторон обусловлен масштабными планами по возведению ряда крупных промышленных объектов на ММК при реализации инвестпрограммы в рамках Стратегии развития ПАО "ММК" до 2025 года.

Александр Мухин рассказал о планах компании на 2022 год, в которые входят строительство коксовой батареи №12, домны №11, утилизационной паровоздушной электростанции и машины непрерывного литья заготовки. Запланированы и другие производственные объекты на перспективу.

Особое место занимает уникальный в масштабах страны проект "Притяжение" по комплексному освоению территории площадью около 400 гектаров. На ней будет создано круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. На одной территории расположатся образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты, рестораны, кафе и другие соцобъекты.

Башкирским строителям может быть интересен проект по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на территории загородного центра "Уральские зори", расположенного на территории республики.

Директор по капитальному строительству ПАО "ММК" отметил, что реализация грандиозных планов требует большого числа рабочих рук, которых в Магнитке зачастую не хватает. Поэтому ПАО "ММК" готово использовать труд профессионалов из ближайших регионов, в первую очередь из Башкортостана. Сегодня порядка 5 000 человек ежедневно ездят в Магнитогорск на работу из соседнего Абзелиловского района республики, привел данные глава района Ильдар Нафиков.

По словам замминистра строительства и архитектуры Башкортостана Артема Ковшова, в республике работает около 2 300 строительных организаций, больше половины из них предпочитают вахтовый метод, зарабатывая на площадках от Владивостока до Калининграда и Крайнего Севера. При этом в соседней Челябинской области и в частности Магнитогорске, который развивается и весьма перспективен, они не так активны, хотя за Магниткой стоит весь юг области, районные центры, нуждающиеся в квалифицированных рабочих.

"Визит в Магнитогорск позволил своими глазами увидеть масштабы строительства. Посетили парк "Притяжение". Экскурсия на комбинат позволяет не только познакомиться с основными переделами, узнать о внедрении современных экологичных технологий, но и увидеть ход строительства будущих объектов, на которые есть все шансы зайти и нашим специалистам. Тем более что опыт работы на промышленных предприятиях у башкирских строителей есть, включая реконструкцию доменных печей, электроподстанций. Поэтому предложение руководства ММК принять участие в проектах нам интересно", – подытожил Артем Ковшов.