Как санкции США могут повлиять на российскую экономику?

На провал переговоров России с США и рынки отреагировали понижением индикаторов, ростом стоимости страховки от дефолта в России и падением курса рубля.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Помимо этого, активно обсуждается законопроект о введении очередных антироссийских санкций. Как эти возможные американские санкции в теории могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Главное, на что обратил внимание рынок в документе сенатора Менендеса, — это возможные санкции против российских банков. Упомянуты как государственные, такие как и , так и частные, например, «Альфа» и . Если задействуют новый вариант санкций, то это будет означать попадание банков в черный список, а значит, и блокировку их имущества в США. То есть корсчетов в американской валюте. И по сути, это будет означать отключение от доллара крупнейших банков страны. По факту это будет означать заморозку долларовых расчетов.

Кроме того, санкции могут обязать отказаться от работы с Россией такой системы, как SWIFT. Хотя сложно представить, что США могут командовать крупнейшей международной системой, кстати, со штаб-квартирой в Европе.