Мясо, шерсть и молоко: благодаря господдержке поголовье овец и коз в Самарской области увеличилось почти на 6 тыс.

Как отмечают в областном аграрном ведомстве, овцеводство является важным направлением развития регионального АПК. Особое значение отрасль приобретает в условиях не всегда стабильной эпизоотической обстановки, выступая отличной альтернативой разведению свиней в частных подворьях. Рентабельность овцеводства складывается сразу из нескольких составляющих: производство мяса и шерсти, а сегодня, при активном развитии сыроварения, еще одним выгодным компонентом овцеводства становится производство овечьего молока. По данным областного Минсельхоза, поголовье овец и коз в Самарской области составляет 167,1 тыс. голов - за прошлый год оно выросло на 5,7 тыс. голов, или на 3,5 %. Объем государственной поддержки овцеводов региона в 2021 году составил 14,7 млн рублей: фермерам возмещают часть затрат на содержание маточного поголовья овец, племенных овцематок в племенных хозяйствах, а также приобретение ярок. Фермер Олег Чернозубцев занимается разведением овец пород дорпер, лакон и эдильбаевская. Вместе с братом они создали хозяйство в селе Чекалино Сергиевского района, причем изначально занимались только растениеводством – подняли залежные земли, а затем руки дошли и до заброшенных коровников. - Первые 600 гектаров земли мы приобрели в конце 2016 года. Постепенно проект вырос, и сейчас мы обрабатываем 6 тысяч га, выращивая все виды культур, которые распространены в Самарской области: яровая и озимая пшеница, лен, подсолнечник, кукуруза, соя, а в этом году будем сеять нут. Также у нас есть пастбища и сенокосные земли, - рассказал глава хозяйства. Вместе с землей бизнесменам досталось несколько построек, в которых когда-то разводили крупный рогатый скот. Фермеры решили заняться овцеводством – по словам Чернозубцева, свою роль сыграло посещение международных выставок, а также поездка в Новую Зеландию, с ее "зелеными лугами и пасущимися на них овечками". Решено было отремонтировать старые коровники - это потребовало меньших вложений, нежели строительство новых зданий. - Я досконально изучил теоретический курс по овцеводству, - рассказал Олег Чернозубцев. - Методом проб, а в некоторых случаях и ошибок, мы пришли к выводу, что самая лучшая мясная порода овец – дорпер. Они дают хороший привес и высокую рождаемость, но это очень дорогая порода – сейчас, чтобы купить в Европе барана-производителя, нужно заплатить минимум 200 тысяч рублей. Поголовье дорперов в хозяйстве начиналось с пяти овцематок и одного барана, привезенных из Германии. Помимо этого, из южных регионов России фермеры завезли казахскую породу под названием эдильбаевская, также обладающую прекрасными мясными качествами, но при этом значительно более дешевую. В результате работы по скрещиванию этих двух пород, через 2-3 года получается практически чистопородное стадо дорперов с отличными мясными качествами. Управляющий хозяйством Виталий Захаров подчеркивает, что дорпер – порода высокопродуктивная и устойчивая к различным климатическим условиям: - Ей не страшны холода, засуха и скудные пастбища. Диетическое мясо относится к мраморному типу – с прослойками жира. Мы разводим чистых дорперов, а также скрещиваем дорпера с эдильбаем, в результате вывели своеобразную промежуточную породу эдельдор – это наше собственной название. Если говорить об экономике овцеводства, то в данной отрасли не получится заработать "здесь и сейчас" - это не быстрые деньги. - Я составил десятилетнюю бизнес-модель, согласно которой первая прибыль начнется только на шестой год, то есть через два года, а на десятый год это будет уже стабильный бизнес. Сейчас у нас более 700 овцематок, мы планируем довести поголовье до 1000 и добиться ежегодного приплода порядка 1250 голов - это будет точкой безубыточности, - поделился планами глава хозяйства. В настоящее время на ферме вовсю идет окот, он начинается в конце декабря и продлится до марта – за неделю рождается по 20-30 ягнят. Сейчас бизнес фермеров требует вложений и субсидируется со стороны областных властей. Есть прямые субсидии, когда на каждую овцематку государство выделяет по 150 рублей в квартал - хорошее подспорье для чабанов, поскольку деньги идут исключительно на оплату их труда. Есть косвенные субсидии, когда фермеры инвестируют в приобретение новой техники, а государство возмещает им часть затрат. - На рассмотрении в областном Минсельхозе наша заявка на субсидию за ввод земель в сельхозоборот. Мы купили 6 тыс. га земли, при этом практически ни одного поля не было готовым к обработке – все были заброшенными. За пять лет мы все эти земли ввели в оборот, и очень рассчитываем, что государство поможет нам субсидиями, - сказал фермер. Одной из своих главных задач фермеры из села Чекалино считают выращивание достойного племенного молодняка для реализации животноводческим фермам, которые в свою очередь будут производить мясо - спрос на баранину с каждым годом растет. - Мы планируем получить статус племенного репродуктора, и сделать высококачественное поголовье доступным для фермеров Самарской области. Чтобы они могли купить хороших племенных овец для размножения не за 200 тысяч рублей, а в пределах 30 тысяч рублей - таким будет наш вклад в развитие регионального овцеводства, - заявил Олег Чернозубцев. В хозяйстве продолжают расширять породный состав овец – закупили несколько особей молочной породы лакон и готовы заниматься коллаборацией с сыроварами, поскольку овечье молоко является прекрасным сырьем для производства сыра. Кроме того, фермеры в Чекалино начали заниматься и козоводствам. Несколько голов мясной бурской козы послужат основой для племенного стада, которое станет источником качественного поголовья для фермерских хозяйств Самарской области.

Мясо, шерсть и молоко: благодаря господдержке поголовье овец и коз в Самарской области увеличилось почти на 6 тыс.
© СОВА