Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Санкции за перевозку сигарет без маркировки увеличат до 150 тысяч рублей

Санкции за перевозку сигарет без маркировки увеличат до 150 тысяч рублей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

одобрил закон (№ 697153-7) парламентариев, повышающий размер штрафов для тех, кто перевозит по стране немаркированную табачную продукцию в объёмах сверх установленной нормы.

Видео дня

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству напомнил, что 10 января 2021 года вступили в силу изменения в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым было запрещено перемещение по территории России физлицами немаркированной табачной продукции в количестве, превышающем установленные нормы индивидуального потребления. Аналогичные запреты ранее были введены на перемещение немаркированного алкоголя.

«Однако в связи с тем, что не была установлена ответственность за нарушение этого запрета (в отношении перемещения немаркированного табака. — Прим. ред.), мало что изменилось», — сказал Башкин.

По действующим нормам штраф за такие деяния для физических лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей. Предлагается установить его в размере 30-50 тысяч рублей вместе с конфискацией продукции. А размер штрафа для должностных лиц вместо нынешних 10-15 тысяч рублей может вырасти до 100-150 тысяч.

Совершеннолетним гражданам, если закон будет принят, в личных целях разрешат свободно перемещать не более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, 750 граммов табака на одного человека.

Также предусматривается повышение штрафов за оборот немаркированной алкогольной или табачной продукции. Они составят от 30 до 50 тысяч рублей для граждан (сейчас от 4 до 5 тысяч) и от 100 до 150 тысяч рублей для должностных лиц (сейчас от 10 до 15 тысяч).

Как отмечают авторы законопроекта, физические лица сегодня берут на себя ответственность за оборот нелегальной продукции, тем самым освобождая юридическое лицо от уплаты значительного административного штрафа (200-300 тысяч рублей).

Повышение размеров штрафов для физических и должностных лиц будет способствовать привлечению к административной ответственности именно юридических лиц, ограничив возможность для них перекладывать ответственность на физическое лицо, отмечается в пояснении к документу.

Авторы инициативы обращают внимание, что сейчас внутри таможенной террии ЕАЭС обеспечивается свободное перемещение товаров физическими лицами для целей, не связанных с предпринимательством. Такой подход создаёт предпосылки для беспрепятственного перемещения физическими лицами нелегальной табачной продукции в крупных и особо крупных размерах из государств — членов ЕАЭС на территорию Российской Федерации.

«Рост нелегальной торговли приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, повышению ценовой доступности нелегальной табачной продукции, в первую очередь для несовершеннолетних, а также к резкому снижению уровня легальности табачного рынка РФ», — говорится в документе.