Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирский ученый прогнозирует пять тысяч заболевших новым "омикроном" в сутки

Новосибирский ученый прогнозирует пять тысяч заболевших новым "омикроном" в сутки
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Судя по статистике, в Новосибирской области начался подъем заболеваемости коронавирусом, что говорит о начале пятой волны. По мнению кандидата биологических наук Сергея Седых, на пике в феврале цифры могут быть рекордными.

Так, 25 января, в регионе зафиксировали 261 новый случай за сутки, 26 января их было уже 315, 27-го – 344, а в пятницу, 28 января, число заболевших выросло до 411.

В разговоре с новосибирский ученый отметил, что на пике заболеваемости цифры будут в десятки раз больше

«Может быть, 2000 или даже 5000 случаев в сутки. А пик наступит, по моему мнению, к середине февраля. В марту волна уже спадёт. Я сужу по тому, как это происходит в других странах», – цитирует издание.

Фактически всплеск заболеваемости начался раньше, чем показывает статистика, заметил эксперт. Он ориентируется на ситуацию в школах, где классы начали закрываться на карантин еще в начале января. «Мы же видим, что происходит в медицине и в школах. Болеть начали намного раньше», - отметил он.

27 января губернатор Новосибирской области заявил о начале пятой волны в Новосибирской области и приходе омикрон-штамма. В школах области был объявлен дифференцированный карантин: часть детей отправили на дистант, часть на каникулы, а часть продолжит учиться в обычном режиме.

Ранее BFM-Новосибирск писал, какие ограничения введут в Новосибирске в связи с пятой волной коронавируса.