Как защитить цифровую подпись от кибермошенников

Как защитить цифровую подпись от кибермошенников
© Парламентская газета

Для защиты себя от киберпреступников следует соблюдать основные правила безопасности в Интернете, рассказала NEWS.ru глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде .

По словам эксперта, несмотря на то что законодательством уже решён ряд проблем с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), мошенники всё равно могут украсть данные. Лучший способ защитить себя от этого — не пересылать кому-либо сканы паспортов, не вводить личную информацию на подозрительных сайтах и использовать сложные пароли, рассказала Куровская.

«К сожалению, человек не узнает об оформлении на него ЭЦП до тех пор, пока не столкнётся с последствиями от использования такой подписи, — отметила она. — Однако это не относится к усиленным квалифицированным подписям, информацию о выдаче которых можно получить на портале госуслуг».

Электронные подписи равнозначны физическим — использовать их можно при представлении документов бу, пенсионный фонд, страховые компании и для заверения различных сделок.

Чтобы получить цифровую подпись, нужно обратиться в удостоверяющий центр. Список аккредитованных компаний представлен на сайте Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций. Подробнее об электронной подписи читайте в материалеты» «Что можно сделать с электронной подписью?».