В Волгограде прошел эпидрейд в салонах сотовой связи и отделениях почты

В Волгоградской области продолжаются межведомственные рейды. Сегодня, 1 февраля, представители областной администрации, и полиции проверили, как служащие почты и сотрудники салонов сотовой связи соблюдают санитарно-эпидемиологические предписания.

В Волгограде прошел эпидрейд в салонах сотовой связи и отделениях почты
© Волгоградская правда

Правила для всех одни

Очередная инспекция прошла в учреждениях Тракторозаводского района. Проверяющие прошлись по местным . Масочный режим и вакцинация остаются все так же главным заслоном от инфекции с началом январского наступления коронавируса и его нового штамма «Омикрон». Представители контролирующих органов проверяли, как исполняются эти рекомендации.

В почтовых отделениях результат проверки оказался в целом положительным.

На почте, которая находится на ул. Дзержинского, работали 2 оператора зала, начальник отделения № 400006 и ее заместитель. Первым делом всех их попросили показать QR-коды, подтверждающие иммунизацию. Выяснилось, что прививку сделал весь коллектив, включая почтальонов. Медотвод от вакцинации на полгода есть только у одной ранее переболевшей ковидом сотрудницы.

Начальник отделения Елена Алехнович, отвечая на вопросы комиссии, рассказала, что постоянно проводится влажная уборка помещений и какими средствами. Действует рециркулятор для обеззараживания воздуха, у входа стоит антисептик для обработки рук. На пол нанесена разметка, посетителей предупреждают о необходимости надеть защитную маску.

– Утром всем сотрудникам измеряем температуру и отмечаем в журнале, – сообщила Елена Алехнович. – Если температура тела повышена, то человека мы к работе уже не допускаем, направляем лечиться. Такой случай недавно у нас был, сейчас коллега находится на больничном. Более-менее благополучная картина наблюдалась и в почтовом отделении № 400125 на ул. Николая Отрады.

Правда, сразу бросилось в глаза, что двое молодых людей, стоявших в очереди к почтовому окошку, были без средств защиты. Никакого намека на них – даже спущенных к подбородку масок – у них не наблюдалось. Волгоградцы оказались несовершеннолетними и отделались легким испугом, когда проверяющие у них строго спросили, почему они не пользуются средствами защиты.

Тут же один из подростков обратился к сотруднику почты и попросил продать ему маску, благо они были в наличии. В остальном рейд прошел без инцидентов. Сертификаты с QR-кодами у почтовиков были в порядке. Начальник отделения уверенно ответила на все вопросы комиссии.

По просьбе проверяющих она показала действующий рециркулятор, а также коробки стиральных порошков и бутыль с универсальным чистящим средством, которыми здесь дезинфицируют поверхности. Кроме того, она предъявила специальный журнал, где отмечаются результаты утренней термометрии почтовых служащих.

Антисептик спрятан, маски – нет?

А вот проверка одного из павильонов сотовой связи вскрыла целый ряд нарушений.

Во-первых, сотрудник крошечного салона принимал клиентов, не надев маску. И поспешно натянул ее только при виде вошедшей комиссии. Во-вторых, в маленьком пространстве отсутствовал рециркулятор, а антисептик почему-то был спрятан под стол обслуживающего персонала и посетителям недоступен. Разметку хозяин павильона не сделал.

Никакой информации о предпринимателе, который здесь оказывает услуги населению, а также о санитарно-эпидемиологических мерах по борьбе с новой коронавирусной инфекцией инспекция так и не увидела – надлежащим образом оформленного уголка потребителя здесь просто не было.

С индивидуальным предпринимателем, работающим по франшизе, удалось пообщаться только по телефону. Был выписан протокол об административном правонарушении. Теперь оператору и владельцу предприятия грозят штрафы, размер которых определит суд.

– Сегодня, 1 февраля, прошел межведомственный рейд по отделениям почтовой связи и по салонам сотовой связи. В почтовых отделениях были замечены мелкие нарушения, которые тут же устранены. Мы увидели, что Постановление № 179 губернатора Волгоградской области соблюдается, – комментирует итоги инспекции Тимур Ишанкулов, представитель комитета информационных технологий региона. – К большому сожалению, в одном из небольших салонов сотовой связи зафиксированы грубейшие нарушения и отсутствие контроля руководителя.

Соответствующий материал будет передан для рассмотрения в суд. Могу сказать по опыту прошлых проверок, что в крупных салонах сотовой связи таких случаев мы ранее не отмечали.

Напомним, вторые сутки прирост заболевших в области составляет более тысячи человек. По данным на 1 февраля, диагноз подтвердился еще у 1091 волгоградца. С начала пандемии в регионе заболевание обнаружили у 142 427 жителей. По информации федерального оперштаба, за минувшие 24 часа госпитализировали 367 пациентов с коронавирусом. За прошедшие сутки от ковида скончались 10 заболевших. Всего зарегистрировали уже 6001 летальный исход. Индивидуальные средства защиты и прививка, как неоднократно отмечали медики, помогут вам максимально обезопасить от заболевания COVID-19 себя и своих близких.