Более 2 млн тонн черновой меди: ММСК празднует 83-й день рождения
Медногорский медно-серный комбинат (предприятие металлургического комплекса УГМК) отметил 83-летие производственным достижением. Главным цехом предприятия за всю историю произведено 2 024 890 тонн черновой меди.
Старт строительству медно-серного завода был дан постановлением коллегии Наркомата тяжелой промышленности СССР от 11 мая 1933 года. Его первоначальное назначение - пирометаллургическая переработка медно-колчеданных руд Блявинского месторождения по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла) с получением медного штейна и элементарной серы из металлургических газов. В мире было всего два подобных предприятия. ММСК стал пионером в нашей стране по освоению уникальной технологии.
4 февраля 1939 года в трех ватержакетных печах были выплавлены 15 тонн штейна и 22 тонны серы. Этому предшествовало освоение Блявинского месторождения медного колчедана. Анализы проб медной руды показали содержание меди (до 4%), серы (40%), золота и серебра. В 1933 году бригады первооткрывателей приступили к вскрытию месторождения, прокладке штольни и шахты. Главный корпус комбината был заложен 30 мая 1936 года.
Блявинский рудник и медно-серный завод строились параллельно с будущим городом. Судьба Медногорска - небольшого промышленного городка на востоке Оренбуржья - во многом зависит от успешной деятельности комбината. Более 70% объектов социальной сферы, жилья и коммунальной инфраструктуры муниципалитета построено за счет предприятия.
"Активное участие комбината в социально-экономическом укладе муниципалитета подтверждаются реальными проектами. В объекты здравоохранения, культуры и спорта, систему ЖКХ вкладываются денежные средства на сотни миллионов рублей. Капитальный ремонт городской поликлиники, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт здания детской школы искусств, приобретение жилья врачам и учителям, техники для жилищно-коммунального хозяйства и другие добрые дела металлургов вносят свой вклад в развитие Медногорска", - отметил глава города Андрей Нижегородов.
Новый импульс ММСК получил после вхождения в 2001 году в состав Уральской горно-металлургической компании. Возводились новые производственные объекты, проводилось техническое перевооружение действующих производств.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, модернизация основных цехов позволила ММСК, как участнику федеральной программы "Чистый воздух", в 17 раз уменьшить объемы ежегодных выбросов вредных веществ атмосферу. В перечне главных природоохранных проектов: техперевооружение газоочистки конвертерного отделения с внедрением агрегатов испарительного охлаждения, установкой рукавных фильтров и модернизацией систем аспирации в медеплавильном цехе, строительство двух технологических систем цеха серной кислоты и другое. Общие затраты на выполнение этих работ составили порядка 9 миллиардов рублей.
"Сегодня в рамках реализации программы перспективного развития Медногорского МСК до 2024 года мы запускаем в работу новые производственные объекты и совершенствуем действующие мощности. На особом внимании работа с персоналом, улучшение условий труда и быта, активизация оздоровительных и спортивных мероприятий. Это делается для коллектива металлургов, чтобы решать не только сложные производственные задачи, но и поддерживать статус медно-серного комбината как социально ответственного предприятия", - подчеркнул генеральный директор ММСК Ильфат Исхаков.
Успехи производственной и социальной деятельности ММСК отмечены наградами регионального и федерального конкурсов. Предприятие металлургического комплекса УГМК становилось призером всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" и неоднократно удостаивалось звания "Лидер экономики Оренбуржья".
Фото: пресс-служба УГМК