Эксперт объяснил, где россиянам лучше хранить деньги

Хранить деньги в банках даже по минимальным ставкам на депозитах выгоднее, чем дома под матрасом - есть возможность хотя бы частично покрыть инфляцию. Так специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян прокомментировал данные Центробанка.

Ранее Банк России сообщил, что средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках России, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде января составила 7,8%, против 7,7% декадой раньше.

Как отметил собеседник «Свободной прессы», пока существуют предпосылки для дальнейшего увеличения ключевой ставки Центробанка: «Ближайшее заседание состоится 11 февраля, поэтому я бы не спешил с открытием вкладов именно сейчас. Гораздо разумнее подождать, поскольку вслед за ставкой рефинансирования вырастут и ставки по вкладам. В среднем это происходит в диапазоне от двух недель до месяца».

Доход по депозитам идет на уровне официальной инфляции, уточняет Сергей Григорян.

«В настоящее время держать деньги на депозитах достаточно безопасно – государство страхует сумму 1,4 миллиона рублей, включая проценты по депозитам, разумеется, если финансовая организация входит в систему страхования вкладов. При этом, если кто-то хочет создать “подушку безопасности”, я бы не рекомендовал традиционные депозиты - гораздо выгоднее держать деньги на накопительных счетах. Там процентная ставка может быть несколько ниже, но зато деньги можно снять в любой момент без потери процентов», - поясняет эксперт.

Если ранее фиксировался отток вкладчиков из финансовых организаций, то сейчас, как указывает собеседник, наблюдается приток: «Связано это не только с ростом ставок, но и с общей стабилизацией экономической ситуации. Она стала намного понятнее и более прогнозируемой, чем в 2020-м, когда люди забирали из банков деньги на волне паники».

По словам Сергея Григоряна, естественно, что как для банковского сектора, так и для экономики в целом гораздо выгоднее, чтобы граждане несли деньги на депозиты в финансовые организации: «Но даже тот отток, который можно было наблюдать в 2020 и начале прошлого года нельзя назвать критичным для российской банковской системы. Сейчас она достаточно устойчива, поэтому очередной кризис смогла перенести с минимальными потерями. Доказывает этот факт то, что не наблюдается глобального оттока игроков с рынка».

У пандемии много отрицательных сторон, однако, по мнению собеседника, есть и положительные.

«На мой взгляд, несмотря на трудные для экономики времена, российский банковский сектор получил определенный толчок к развитию и перешел на тот уровень цифровизации и взаимодействия с клиентами, которого без воздействия внешних факторов, в виде пандемии, пришлось бы ждать еще три-пять лет», - подчеркивает Сергей Григорян.