Если гора не идёт к Магомету....

Если гора не идёт к Магомету....
© Zab.ru

Оригинальный способ трудоустроить бедных и безработных, которых в крае ещё немало, предложил Александр Осипов Минсоцзащиты, о чём уже сообщал наш портал. Он дал поручение подумать, куда их можно переселить, чтобы они могли получить достойную работу или переподготовку.

Поучиться бы у Столыпина

Возможно, не стоило обращать внимание на очередную неадекватную идею нашего губернатора, но, видимо, у части руководителей разного уровня по отношению к нашей сибирской глубинке всё-то тлеет представление, как о крае ссыльных и поселенцев. Вот недавно Владимир Жириновский предложил президенту вернуть понятие «ссылка», чтобы заселять новые города в Сибири. Правда, получил отпор. «Не наш метод», - отрезал президент, добавив, что надо на местах создавать перспективные рабочие места.

Вот о перспективных рабочих местах в глубинке, думаю, и надо вести речь. Тем более, что Александр Осипов с самого начала своей деятельности в Забайкальском крае обещал создать в короткий срок десятки тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в июне 2019 года на встрече с жителями Красночикойского района в селе Урлук он обещал, что в 20 раз вырастет финансирование для развития сёл в Забайкалье, будут разработаны программы, которые позволят создать тысячи новых рабочих мест непосредственно в сельской местности. 

И вот надо же – предложил переселять людей туда, где они смогут заработать больше, чем сейчас. Это как же надо не знать образ жизни тех же сельчан, с их родовыми гнёздами, хозяйством и проч., чтобы посоветовать региональному Министерству труда и социальной защиты заняться переселением граждан. Тем более, что ни программы такой, требующей огромных средств, ни лишнего жилья, других материальных возможностей в крае просто нет. И говорить, как это сделал губернатор, что такая мера «приведёт к огромному вкладу в рост экономики региона» просто глупо. 

Если кто-то забыл, то напомним: столыпинская реформа в начале 20 века – дело было очень затратное, царь её поддержал, государство выделило огромные средства, но она позволила тысячам безземельных крестьян поселиться в Сибири, получить бесплатно большие наделы, многие льготы, бесплатные кредиты, освобождение от налогов - и действительно внести большой вклад в экономику страны. До сих пор эту аграрную реформу, проводимую по инициативе и под руководством царского министра внутренних дел Петра Столыпина, изучают на всех уровнях. Сейчас же даже программа «Дальневосточный гектар» буксует, поскольку гектар есть, а инфраструктуры – дорог, воды, электроэнергии и проч. – во многих районах не создано.

Хорошо забытое новое

Программ и стратегий до 2025, 2030 и до 2035 года у нас в крае много. Насколько эффективно и полно они выполняются – большой вопрос. Но вот если говорить о занятости забайкальцев, то, возможно, стоит вспомнить и недавние планы федеральных и региональных властей по освоению самых неосвоенных территорий Забайкальского края. То есть планы, которые были направлены на создание там промышленных предприятий и социальной инфраструктуры – словом, не переселять оттуда жителей, а приблизить к ним хорошо оплачиваемые рабочие места и социальную инфраструктуру. 

Один из таких проектов, незаслуженно ушедший в историю так и нереализованным – это освоение юго-восточных районов Забайкальского края. Его должны были реализовать ещё в 2016 году, но не удалось. А ведь проект был хороший, десятки тысяч людей, проживающих на юго-востоке края его ждали. И всё поначалу вроде бы складывалось хорошо. В 2006 году правительство РФ утвердило инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области». Проект, как было объявлено, должен был осуществляться на принципах государственно-частного партнёрства. На первом этапе на юго-востоке области предстояло строительство 375-километровой железнодорожной ветки от ст. Нарын до ст. Лугокан. А затем – освоение пяти крупных месторождений, расположенных на юго-востоке нашего края. 

Об этом проекте много писали, делали телепередачи, фильмы, то есть информационная поддержка была на самом высоком уровне. Но, как часто случается в нашем крае, всё сгинуло в бюрократических проволочках, в непродуманных и поспешных решениях, нехватки средств. Построен только один Быстринский ГОК, который уже приносит реальные результаты. Значительно короче оказалась и железнодорожная ветка – 225 километров. А ведь задуманные планы могли сделать юго-восток Забайкальского края действительно ценной промышленной провинцией с горнорудным и иным производством, обеспечить рабочими местами тысячи людей. Но почему-то и в новых планах и стратегиях Забайкальского края на долгий период этот проект никак не отражён. Неужели теперь из этой части края людей надо переселять на новые места поближе к производству? Но ведь это абсурд, да и нельзя оголять территорию, которая граничит с Китаем и Монголией.

Судя по тону и сути недавнего послания губернатора Законодательному собранию – сегодняшние руководители довольны своей работой. Трудно согласиться. Ведь главное предназначение экономики – реализовать итоги в социальной сфере, делать жизнь людей полнее духовно и обеспеченной материально. Без этого говорить о каком-то «плюсе» - абсурд. А вот с этим как раз в нашем крае большие проблемы. Деловой журнал «Профиль» опубликовал на своем сайте «карту бедности», согласно которой Забайкальский край вошел в 20-ку самых бедных регионов страны, указав долю бедности в нашем крае в 18%. В настоящее время ситуация с бедность в крае усугубляется. Людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума - 235 тысяч человек, что составляет уже 21,7 % от численности населения края.

Но если у нас такое число бедных, то это уже огромная проблема, переселением людей к выгодным рабочим местам её не решить. Значит, надо, чтобы гора (производство) шла к Магомету, а не его тащить к горе.