Кризис малого бизнеса. Продолжится ли тренд на сокращение ИП и рост интереса к самозанятости
ИП под давлением
2021 год стал для предпринимателей «идеальным штормом». Одновременно сошлись несколько негативных факторов: влияние пандемии, несколько локдаунов, необходимость прививать работников и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов. На общую картину также повлияло и государственное регулирование. Предприниматели оказались под таким давлением впервые после 2013 года, когда социальные налоги были подняты в 2 раза.
Отмена единого налога на вмененный доход и ужесточение контроля заставляют бизнес уходить в тень или закрываться.
Самый большой ущерб в 2021 году понесли сфера красоты и перевозка пассажиров, а также предприниматели, занятые ремонтом и обслуживанием автомобилей. И хотя большинство отраслей бизнеса серьезно пострадали, а предпринимателям пришлось закрыть свои ИП, есть и отрасли, которые чувствуют себя лучше рынка. Например, компании, которые предоставляют услуги связи, и бизнесы из сферы недвижимости чувствуют себя лучше остальных предприятий.
Это происходит благодаря увеличивающемуся спросу на интернет-торговлю и интересу к рынку недвижимости.
Почему ИП переходят на самозанятость?
Закрывая ИП, многие предприниматели не прекращают вести бизнес. Сократить издержки на содержание компании многим помогает переход на самозанятость.
Режим налога на профессиональный доход появился в России в качестве эксперимента в 2019 году и к 2020 году распространился на все регионы. И хотя самозанятость не предполагает найма сотрудников, а годовой порог дохода ограничен в 2,4 млн рублей, она позволяет значительно снизить налоговые отчисления. Работая с компаниями, самозанятый платит 6% налога, а оказывая услуги физлицам — всего 4%.
Как я уже отметил, самое большое сокращение ИП произошло в сфере бьюти-услуг. Во многом это связано с тем, что бывшие предприниматели перешли на режим самозанятости. Зачастую у таких ИП нет штата сотрудников, а доход был небольшой. Поэтому переход на самозанятость для предпринимателей из сферы красоты помог освободиться от многочисленных проверок, но не означал прекращение существования.
Продолжится ли тренд перехода на самозанятость
В сентябре 2021 года Минтруд спрогнозировал рост числа самозанятых до 6 млн человек к 2024 году. Ведомство связывает это с ростом интереса молодых россиян к предпринимательству. Однако мы видим и более рациональное объяснение этому тренду. Во-первых, работать с самозанятыми и в качестве самозанятого становится удобнее. Существуют прозрачные правила от ФНС и приложение «Мой налог», через которое взаимодействие с налоговиками сильно упростилось.
Во-вторых, бизнес видит все больше преимуществ в найме временных подрядчиков, нежели штатных сотрудников. Это сокращает социальные и налоговые выплаты на 43%, а также позволяет повышать гибкость для предприятий, работающих по бизнес-модели волнообразного спроса.
В-третьих, в России появляется все больше площадок, которые связывают бизнес и фрилансеров. Это маркетплейсы, где предприниматели ищут подрядчиков, могут оценить их квалификацию и добросовестность. В то же время платформы интегрированы с ФНС и помогают бизнесу, освобождая его от решения налоговых вопросов. Более того, площадки берут на себя ведение документооборота, что снижает нагрузки на бухгалтерию.
Исходя из этого, мы уверены, что количество самозанятых будет расти. Ускорению тренда поможет повышение лимита на доход до 5 млн рублей. Такие разговоры идут уже давно, и, кажется, что российские власти готовы подумать над этими предложениями.
Кто может перейти на самозанятость
Перечислив все преимущества перехода от ИП к режиму самозанятости, нужно сказать, что не каждый предприниматель может перевести свой бизнес на режим налога на профессиональный доход. Кроме уже перечисленных ограничений на найм работников и порог дохода, существуют виды деятельности, которые недоступны для самозанятых.
Например, самозанятые не могут:
перепродавать товары или услуги; заниматься производством или продажей подакцизных товаров; работать по комиссионным, агентским договорам или договорам поручительства; заниматься добычей полезных ископаемых и их продажей.
Также есть виды деятельности, которые требуют получения лицензий. Например, это относится к водителям такси.
Поэтому, если индивидуальный предприниматель решил поменять налоговый режим, ему следует свериться с реестром ФНС и законодательством.
Будет ли самозанятость также популярна после кризиса
Однозначно ответить на вопрос, начнут ли появляться новые ИП после того, как экономика выйдет из кризиса тяжело. Мы не знаем, как долго продолжатся пандемийные ограничения, и не можем спрогнозировать, какое количество ИП закроется до того, как экономика начнет восстанавливаться.
Скорее всего, в текущих условиях тренд на сокращение ИП и увеличение количества самозанятых продолжится. Этому способствует и мягкая политика в отношении фрилансеров, которые переходят на налог на профессиональный доход, и более простые требования для такого бизнеса. Вероятно, уже в текущем году мы увидим, как количество самозанятых превысит количество зарегистрированных ИП. Учитывая, что лимит на годовые доходы могут увеличить в 2 раза, мы видим большие перспективы роста самозанятых в нашей стране.