ТРК на западе Волгограда проверила антиковидная комиссия

За покупками без опасения для здоровья – вот идеальная формула в период пандемии. Но заразный «Омикрон» диктует свои правила, а участники межведомственной комиссии вынуждены еще более тщательно проверять соблюдение мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. 8 февраля рейд прошел в одном из крупных ТРК Дзержинского района Волгограда.

ТРК на западе Волгограда проверила антиковидная комиссия
© Волгоградская правда

Кружево, шпильки, помада...

Сегодня инспектировали различные торговые точки, заведения общепита, кинотеатр. Но прежде чем приступить к проверке, участники рейда сами прошли ее на входе: только гости в масках и без повышенной температуры могут войти в ТРК.

Яркие витрины манят покупателей, а особенно представительниц прекрасного пола. Однако, чтобы получить обновку, необходимо строго следовать правилам: иметь для входа в магазин документы, подтверждающие вакцинацию и личность.

– Я поддерживаю такие строгие требования, – отмечает , продавец отдела женской одежды. – Я сама вакцинировалась и ревакцинировалась, так что действительно профилактические меры необходимы. Если раньше не все положительно на это реагировали (требование о предоставлении сертификата) , то сейчас уже привыкли, сами заходят и показывают. Порой даже спросить не успеваем.

Сотрудники торговых точек отмечают, да, не очень удобно работать в масках и перчатках, но здоровье дороже.

– Всегда соблюдаем требования. Правило есть правило, – подчеркнула Алена Ковалева, сотрудник рядом расположенного магазина.

На ее столе антисептическое средство и одноразовые перчатки, которыми могут воспользоваться все желающие.

Маски преткновения

А вот сотрудники большого торгового зала (одной известной сети) не только не следовали правилам изначально, но и не изменили своего решения после сделанного им замечания. Поясним: средства индивидуальной защиты органов дыхания должны полностью закрывать рот и нос, но у некоторых консультантов маски висят на подбородках. Администратор заявила, что регулярно доводит эту информацию до сотрудников. Но не удостоверилась, как ее соблюдают.

В отношении хозяйствующего субъекта был составлен протокол. Похожие нарушения нашлись и у другого магазина; его владельцам тоже придется объяснить свою позицию в надзорной инстанции и, скорее всего, заплатить многотысячный штраф.

Нарушения были выявлены и в работе одного из заведений общественного питания; пренебрегли масками и его клиенты. Их осуждают не только инспектирующие, но и другие посетители. Вот , прогуливающийся по торговому центру с детской коляской, в которой спит его крошка-дочь: «Конечно, я соблюдаю правила, это личная безопасность и забота об окружающих. Ведь в противном случае можно принести домой заболевание, заразить ребенка».

Нарушение правил только на экране

Участники рейда поднимаются на эскалаторе, чтобы проверить работу по организации антиковидных правил в кинотеатре. Сотрудников просят предъявить документы о вакцинации, журналы измерения термометрии, наличие антисептиков. Особое внимание уделяют работе по взаимодействию с посетителями.

– Мы пришли в кинотеатр всей семьей, выберем какой-нибудь детский фильм или мультфильм, – рассказала посетительница . – Вот видите, у нас и документы все с собой, и маски. Все это проверили у нас. Здесь строго соблюдают правила, хорошо, так и надо. Мы считаем, что в этом кинотеатре наше здоровье защищено. Спасибо, что предприняли все меры, мы будем приходить сюда на сеансы.

Уверенность девушки не пошатнулась и после проверки.

 – Нарушений работы в кинотеатре нет, – отметила , начальник отдела комитета промышленной политики, торговли и топливно- энергетического комплекса, участница рейда. – В целом стоит отметить позитивную динамику работы ТРК. На всех входах сотрудники проверяли маски и температуру. А вот среди арендаторов ТРК есть те, кто не следует всем правилам. Нами были составлены акты в отношении юридических лиц, где администрация не соблюдала меры, предусмотренные постановлением губернатора.

Ситуация с распространением коронавируса и его новых штаммов остается непростой. На заседании Координационного совета при губернатор предложил сделать Волгоградскую область площадкой для пилотного проекта инфекционной службы, имея в виду, что с 2020 года регион подготовил хорошую базу для этого.

Впрочем, каждый и сам может обезопасить себя в этой войне с вирусом: пройти вакцинацию или ревакцинацию. Сделать это можно в стационарных пунктах на базе поликлиник и больниц, в прививочных центрах в крупных ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в интерактивном музее «Россия. Моя история». 

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, , .