Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Япония согласилась снабжать Европу газом

Япония готова поставлять в Европу часть своих запасов сжиженного природного газа (СПГ) из-за угрозы европейской энергетической безопасности на фоне обострения кризиса вокруг Украины. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве.

Япония решила вытеснить российский газ из Европы
Фото: ReutersReuters

Телеканала NHK, в свою очередь, отмечает, что Токио сообщил о готовности поставлять газ в ответ на запрос . Перед началом поставок газа на европейский рынок Япония должна убедиться, что топлива хватает на внутреннем рынке для покрытия всех потребностей страны, указали источники Kyodo и NHK.

В начале февраля о готовности организовать поставки газа в Европу в случае нарастания конфликта вокруг Украины сообщил японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда. Он заявил, что властям нужно «подумать, сможет ли страна внести вклад в международное сообщество». При этом Хагиуда отметил, что Япония является мировым лидером по импорту СПГ, однако экспортом этого топлива на данный момент не занимается.

Ранее эксперты пришли к выводу, что полностью заменить российский газ Европе будет очень проблематично. Они отмечали, что доля российского топлива в энергосистеме региона слишком велика – около 40%.

До этого , ссылаясь на источники, сообщило, что США и европейские партнеры находятся в поисках новых поставщиков природного газа в на случай военного конфликта на Украине с участием России. По данным агентства, Вашингтон и Брюссель обращались к властям Японии, Южной Кореи и Индии.