Волгоградская обрабатывающая промышленность сработала на 100% в 2021 году
За прошедший год предприятия обрабатывающей промышленности продемонстрировали впечатляющий результат по темпам выпуска разного вида продукции. В разы выросли показатели в таких отраслях, как машиностроение, химическая, легкая промышленность, увеличилось производство стройматериалов, резиновых и пластмассовых изделий. Хорошую динамику в 2021 году показал и неизменный лидер волгоградской индустрии – металлургический сектор. Одно из таких предприятий – завод по производству уникальных канатов уже в начале 2022 года установил ряд производственных рекордов и стал обладателем сертификата Американского института нефти.
Положительная динамика по ряду отраслей
Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, темпы промышленного производства на территории Волгоградского региона удалось не только сохранить в прежних объемах, но и значительно нарастить. Прошедший 2021 год показал положительную динамику во многих ведущих отраслях индустриального сектора. Львиная доля производственных рекордов пришлась на обрабатывающую промышленность.
– По итогам прошлого года индекс производства по отраслям обрабатывающей промышленности составил 100%, – сообщила председатель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Наталья Стрельцова в ходе выездного совещания на площадке одного из волгоградских заводов. – На эти показатели повлияла работа предприятий практически всех отраслей: в машиностроении увеличился объем подшипниковых производств, в разы возросло производство автобусов, автокранов. Хорошую динамику показали предприятия химической, легкой промышленности; существенный рост наблюдается в отрасли по производству строительных материалов – гипса, цемента.
Высокие цифры выпуска продукции и расширения линеек производства продемонстрировали и металлургические предприятия региона.
– Металлургическая отрасль в регионе представлена очень серьезно – волгоградские предприятия продолжают занимать лидирующие места не только в ЮФО, но и в целом по стране, производя как широкую номенклатуру, так и уникальные виды изделий: канаты, спецстали, трубы большого диаметра, – отметила Стрельцова. – Благодаря металлургическим предприятиям в 2021 году нам удалось достичь объемов, превышающих 200 млрд рублей, рост составил около 20%.
Самый тяжелый канат в стране
Волгоградские металлурги не останавливаются на достигнутом и продолжают устанавливать новые рекорды. Так, предприятие, специализирующееся на производстве стальных канатов, в январе выпустило самый большой объем проволоки – 1993,6 тонны. Такой показатель зафиксирован впервые начиная с 2004 года.
Кроме того, установлен абсолютный рекорд по месячному выпуску продукции на участке толстых канатов – 1418 тонн, сталепроволочный и канатный цеха произвели в прошлом месяце 5204 тонны изделий. Еще одно значимое событие января – выпуск уникального, самого тяжелого каната в СНГ весом 45 т, диаметром 78 мм и длиной 1,5 км.
В течение нескольких лет в модернизацию участка толстых канатов было инвестировано более 1 млрд рублей. В 2018 году здесь появилась новая канатная машина, которая способна изготавливать канаты диаметром от 28 до 100 мм. Это позволило изготовить изделие весом 45 тонн.
Данный канат применяется в лебедке корабельных кранов, в настоящий момент его отправили заказчику в Азербайджан. В этом году запланирована установка новой машины, которая позволит изготавливать шести- и восьмипрядные канаты диаметром от 20 до 50 мм. На площадке волгоградского предприятия производится 30% канатов, выпускаемых в стране.
Знак высокого качества
В январе предприятие стало первым производителем канатов в стране, получившим сертификат Американского института нефти. Это позволит еще больше расширить географию экспорта – волгоградская продукция будет теперь поставляться нефтегазовым компаниям европейских и ближневосточных стран.
В текущем году на заводе планируется обновить канатовьющее, волочильное оборудование, начать модернизацию термических мощностей, а также направить инвестиции на экологическую безопасность. Сумма вложений превысит 1,2 млрд рублей. Это позволит не только нарастить объемы производства, повысить качество продукции, но и создаст дополнительные рабочие места.
Напомним, что Волгоградская область входит в тройку промышленных лидеров по ЮФО.
Одной из базовых отраслей является металлургия: в регионе работают более 30 крупных и средних профильных предприятий, девять из которых входят в перечень системообразующих. Всего на предприятиях металлургического комплекса трудятся порядка 27 тыс. человек.