Бороться с коронавирусом врачам помогают студенты-медики
Жизнь не стоит на месте: все течет, все изменяется... После двух обнадеживающих дней резкого падения заболеваемости в России вчера коронавирус сделал еще больший скачок, но уже вверх, а сегодня продолжил увеличивать количество новых зараженных ковидом, немного не дотянув уже до 200 тысяч за сутки.
Главный оперативный штаб страны сообщил сегодня, что за минувшие сутки в стране заразились 197 076 человек, а вчера было 183 103. Но перспективы дальнейшего развития пандемии в России, по мнению специалистов, все же положительные.
Руководство страны ожидает спада волны заражений «Омикроном» к 15 марта. К этой дате, как было объявлено позавчера на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, планируется прекратить оформление больничных листов удаленно. Эксперты подтверждают, что ситуация с коронавирусом должна стабилизироваться в феврале-марте, полностью копируя ситуацию на Западе, а к лету мир может справиться с пандемией.
Уже второй день волгоградцы и вся страна бурно обсуждают и комментируют в соцсетях главную вчерашнюю «коронавирусную» новость – о заражении омикрон-штаммом вируса лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сделавшего аж 8 прививок от ковида. Его госпитализировали с двусторонней пневмонией и поражением легких от 50 до 75 процентов…
Сообщения о его состоянии, как и следовало ожидать, весьма противоречивы: от «критическое, подключен к ИВЛ» до «чувствует себя хорошо и продолжает работать». Но, как бы ни зубоскалили соперники вождя ЛДПР и противники вакцинации от ковида, большинство наших соотечественников все же сочувствует Владимиру Вольфовичу и желает ему скорейшего выздоровления.
В Волгоградской области за минувшие сутки выявлено 1778 новых заразившихся COVID-19, вчера было 1715. Как видим, число заболевших у нас продолжает расти. Количество летальных исходов сегодня составило 13 против вчерашних 11.
Основным фактором обострения ситуации в нашей области является высокая скорость распространения нового омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Только вчера, за одни сутки, из числа всех вновь заболевших почти треть (506 человек) составили дети и подростки. А в целом за прошедшие две недели общее число заболевших в Волгоградской области превысило 17,6 тысячи человек – это в 5,5 раза больше, чем всего месяц назад, в начале января текущего года.
Ситуация с пандемией в нашем регионе остается по-прежнему сложной, но полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Системы здравоохранения и жизнеобеспечения, предприятия и организации региона продолжают плановую работу.
Сейчас в нашей области развернуто более 4,5 тысячи инфекционных коек в 21 госпитале, в том числе 368 специализированных мест для детей и подростков. Причем при необходимости, если она возникнет, есть все возможности удвоить число инфекционных коек.
Волгоградские медики продолжают мужественно трудиться в условиях повышенных нагрузок, делая все возможное, чтобы как можно быстрее вылечить буквально каждого пациента и вернуть к обычной жизни. Но не все, увы, зависит только от них.
На оказание помощи медикам для борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе привлечено более 1,5 тысячи специалистов. В поликлиники трудоустроены 218 ординаторов, 55 врачей-стажеров непрофильных специальностей. На должности среднего медицинского персонала оформлены 80 студентов профильных колледжей и медицинского университета.
Кроме того, в рамках практической подготовки в поликлиники и амбулатории региона направлены 435 студентов ВолгГМУ и 501 учащийся Волгоградского медицинского колледжа. К работе в службе скорой помощи также в качестве медработников среднего звена привлечены 95 учащихся колледжей и студентов профильного вуза.
Сейчас, как известно, в России превалирует омикрон-штамм. Но появление подштамма коронавируса ВА.2 говорит о том, что эволюция COVID-19 не остановилась и в ближайшее время не остановится. Российские ученые допускают, что на смену линии «Омикрона» может вновь прийти дельта-штамм и вернуть доминирующие позиции по числу заболевших.
Это говорит о том, что в дальнейшей борьбе с пандемией нельзя терять бдительности и относиться к более мягкому «Омикрону» как к чему-то менее опасному, чем предыдущая «Дельта».