Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кафе и магазины на юге Волгограда проверила антиковидная комиссия

Завершение последнего дня трудовой недели многие волгоградцы предпочитают провести в заведениях общественного питания. Чтобы отдых проходил безопасно и не нес угрозы для здоровья посетителей, межведомственная комиссия проконтролировала соблюдение мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции.

Кафе и магазины на юге Волгограда проверила антиковидная комиссия
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Работать по правилам

При проверке кафе было отмечено, что персонал встречает гостей в масках, у сотрудников в наличии необходимые документы о вакцинации. В самом помещении также нет нарушений: установлены рециркуляторы воздуха, есть антисептики, воспользоваться которыми может любой желающий. Отсутствует услуга кальянов и караоке, «лишних» гостей, кроме собравшихся на банкет, нет.

Единственный вопрос, который все же возник у проверяющих, заключался в следующем – у одного из сотрудников кафе не открылся в электронной версии сертификат о вакцинации. Однако такую информацию пообещали представить участникам рейда уже в распечатанном на бумаге формате в ближайшее время.

– Соблюдены нормы по наполняемости зала. Людей в заведении было немного. Все необходимые требования, касающиеся других антиковидных правил, были выполнены, – подчеркнул Виталий Осадчий, начальник отдела управления по Волгоградской области. – Особое внимание в ходе рейдов, которые проходят регулярно, уделяем тем заведениям, которые должны быть закрыты, – это кальянные, караоке-клубы. Безусловно, мы контролируем и те организации, которые имеют право работать, но с соблюдением определенных требований. Их выполнение мы и проверяем.

Полный «букет» нарушений

Следующее заведение – небольшой магазинчик, пользующийся популярностью у поздних покупателей. Здесь был выявлен полный набор нарушений. Канистры со спиртом, непонятная жидкость, разлитая для торговли в пластиковые бутылочки, алкоголь без акцизных марок, коробки косметического лосьона, содержащего более 70% этилового спирта.

Пока сотрудники межведомственной комиссии составляли документы, в магазин на автомобиле приехали покупатели, по всем внешним признакам уже основательно употребившие алкогольные напитки, но желающие приобрести еще. Причем, в таком состоянии были как пассажиры, так водитель.

Для последнего участникам рейда пришлось вызвать наряд .

Сомнительная продукция в магазине была описана и изъята проверяющими.

– Предстоит провести экспертизу этих жидкостей. Реализация продукции осуществлялась без лицензии, без маркировки, – комментирует , начальник отдела комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. – Владельцу такой продукции грозит административная ответственность. Будет установлена форма хозяйствования, – это ИП или физическое лицо. В соответствии с этим суд примет решение о непосредственном наказании.

Сотрудники межведомственного рейда отметили, что проверка данного объекта торговли в плане контроля была на особом счету, так как на работу этой торговой точки уже поступили жалобы жителей.

Подобные рейды проводятся регулярно. Объектами проверки становятся магазины, транспорт, заведения общепита, физкультурные центры, объекты сферы культуры. К сожалению, редко какая проверка обходится без нарушений, а это значит, что не во всех заведениях приняты необходимые меры по защите здоровья.

Между тем, на территории Волгоградской области сохраняется достаточно непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции и простудных заболеваний. Осложняет ситуацию быстро распространяющийся «Омикрон», при этом среди выявленных заболевших коронавирусной инфекцией немало детей и подростков.

Огромная нагрузка ложится на первичное медицинское звено. По распоряжению губернатора в помощь работающим уже практически в круглосуточном режиме сотрудникам поликлиник и службы скорой помощи приданы врачи других специальностей, студенты-медики, ординаторы, волонтеры. Прогнозируется дальнейший рост заболеваемости, потому действующие в регионе ограничительные меры продлены. Также усиливается кадровый состав инфекционных госпиталей, количество развернутых инфекционных коек доведено до 10 тыс. единиц.

Медики напоминают, что одним из самых действенных способов сохранения здоровья является вакцинация. В Волгоградской области получить защиту от коронавируса можно в пунктах вакцинации на базе лечебных учреждений, количество которых было увеличено до 70. Прививочные пункты действуют также в крупных ТРК Волгограда и Волжского и в музее «Россия. Моя история». В Волгоградской области работают также передвижные пункты и мобильные бригады медиков.