Сдача офиса в аренду: как турагента могут развести на деньги

Сдача офиса в аренду: как турагента могут развести на деньги
© TourDom

Ирине позвонили по рекламе на портале cian.ru якобы из и предложили содействие в сдаче офиса: «Нам нужно помещение на 20 рабочих мест для проектировщиков. Но у нас тендер. Если готовы поучаствовать – пришлем техническое задание».

Как следовало из заявки, требовалась только презентация и расценки. Получив эти документы, «представители Росатома» перезвонили буквально через 2 дня и обрадовали: «Поздравляем! Вы выиграли! Мы готовы заключить договор с 1 апреля. Чтобы соблюсти все формальности, понадобятся лишь некоторые справки».

В перечне необходимых документов оказалась некая «Экспертиза согласно ГОСТ СТО РДР 999.0.06-2021». Ирина заподозрила неладное – непонятно, зачем нужна эта бумага, да и победить в тендере оказалось слишком уж легко и быстро. Она проконсультировалась со своим бухгалтером. Выяснилось, что налицо популярный в последнее время развод: мошенники под видом представителей крупных компаний – Росатома, , и т. д. – предлагают участие в конкурсах. После выигрыша оказывается, что желанному платежеспособному и надежному арендатору требуется какой-либо сертификат, справка об экспертизе и т. п., которых у владельца помещения нет. Узнав о проблеме, тут же предлагают содействие в оформлении – за скромные 10–15% от стоимости будущего контракта. Причем привлечь злоумышленников к ответственности подчас сложно – бесполезную бумагу выдают на законных основаниях, заключив официальный договор на эту услугу, оплата – по реквизитам существующей компании. Пострадавшему будет непросто доказать, что ему навязали покупку никому не нужной «экспертизы».

Ирина Ворошилова призывает туркомпании к бдительности. В период пандемии у некоторых турагентств высвободились ставшие излишними площади, у сетей – часть офисов продаж. Занимаясь их сдачей в аренду, не стоит соглашаться на «содействие» недобросовестных дельцов.