SMART CITY 2022 подводит итоги
2 февраля 2022 г. в Конгресс-центре ЦМТ Москвы прошел Всероссийский форум “Защита и безопасность умного города” SMART CITY 2022. В рамках форума, организованного центром конференций “Сегодня”, представители органов власти, институтов развития, разработчиков и интеграторов современных решений защиты, безопасности и умных городов. Эксперты обсудили реализацию концепции Безопасного города – Safe City на пути к построению “Безопасных умных городов”, представляли свои решения, выстраивали дискуссии, вносили предложения и делились проблемами, с которыми они сталкиваются в своей работе.
В форуме приняли участие представители НИОКР АПК “Безопасный город”, Агентства инноваций города Москвы, проектного офиса Lean Smart City АО “Русатом Инфраструктурные решения”, компании “КорКласс”, Московской ТПП, РФРИТ, НИУ ВШЭ, Госинспекции по недвижимости города Москвы, компаний “АКТИВ”, НТЦ “Система”, NETVISION, “ИТР” и другие участники.
О новых возможностях, обязательствах, участниках проекта Федерального закона о "Безопасном города" в своем докладе сообщила Оксана Якимюк, генеральный конструктор АПК “Безопасный город”. С 2014 года, когда координатором “Безопасного города” начал выступать МЧС России, планомерно формируется и продолжает кристаллизироваться Единая система обеспечения общественной безопасности, общественного порядка и безопасности среды жизнедеятельности, в рамках которой ведется мониторинг и предупреждение более 100 видов угроз. Средством автоматизации Единой системы является АПК “Безопасный город”.
В рамках НИОКР по “Безопасному городу” были разработаны научные и технические подходы для автоматизации мониторинга угроз и реагирования на них. Задача “Безопасного города” построить умное реагирование, а не просто автоматизировать существующие процессы, если автоматизировать хаос - получится автоматизированный хаос, у нас совсем другая цель. “За 2021 год только 10 регионов внедрили БГ (прим. Безопасный город), и то не в полной мере. Поэтому приняли решение о том, что должен быть ФЗ (прим. Федеральный закон) о БГ, раньше — только концепция, у региона появятся обязательства по внедрению систем.” - О. Якимюк.
Городская среда — это сложнейшая экосистема, в которой взаимосвязаны объекты городской инфраструктуры, жители, службы и власть. По мнению генерального директора “КорКласса” Антона Гуренко - “Критически важно понимать существующие связи, процессы и закономерности функционирования этой экосистемы, поскольку они описываются информационной моделью, которая лежит в основе программной платформы “Безопасного города”. Мне было приятно увидеть интерес гостей форума к опыту нашей команды, накопленному за годы внедрений “Безопасных городов”, решениям и технологиям, которые мы разработали. Для нас было важно синхронизировать позиции с наукой, услышать о практиках применения “умных” технологий и цифровизации в смежных областях городского управления.” - сообщил Антон Гуренко.
Директор проектного офиса Lean Smart City АО “Русатом Инфраструктурные решения” Дмитрий Гришин выступил с докладом “Цифровой зоопарк: как разработать согласованную стратегию цифрового развития систем безопасности города и региона”. Он поделился богатым опытом работы в городах присутствия компании, рассказал о механике развития малых территорий в российских реалиях.
“Большой упор мы делаем для сохранения жителей на своих территориях, отмечу, что традиционный подход для предотвращения оттока людей из регионов уже не работает. Мы говорим о человеческом капитале, который является результатом и, одновременно - ресурсом формирования местных сообществ. С помощью методики и цифровых инструментов мы запускаем единую комплексную модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Это происходит через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе РИР силами местных разработчиков”. Дмитрий подчеркнул, что есть несколько причин тормозящих цифровизацию в регионах. “Чтобы люди хотели работать в регионах, а экономика стала цифровой, нужно переходить от “зДаниевой” экономики к “зНаниевой”. Для этого важно ликвидировать существующий цифровой зоопарк, научиться находить и собирать данные, делиться ими. При этом важно соблюдать баланс между цифровизацией и системой защиты информации”.
Опытом применения нейронных сетей, программных алгоритмов и больших данных в сфере контроля за объектами недвижимости города Москвы поделилась Заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Дарья Степанова. “Госинспекция по недвижимости входит в число ведомств, активно использующих в своей работе современные технологии. Так, неоценимую помощь в выявлении признаков земельно-имущественных правонарушений оказывают такие инструменты как квадрокоптеры самого широкого спектра применения, нейронные сети, а также аналитические алгоритмы, распознающие нарушения на основе “больших данных”. Сейчас проходит апробацию робособака, способная следовать по заданному маршруту и осуществлять автоматическую съемку и замеры объектов недвижимости”, – рассказала Дарья Степанова.
Во время выступления на форуме Роман Казаченко, Chief Executive Officer (СЕО) NETVISION продемонстрировал ключевые решения компании в данном направлении: платформу NETVISION – агрегатор различных информационных систем в единую систему визуализации, мониторинга, аналитики и управления; NETVISION.Traffic – система анализа трафика дорожного движения от мониторинга и прогноза параметров транспортных потоков до конкретного транспортного средства; программно-аппаратные комплексы Thor – контролеры скорости и соблюдения ПДД. “Все мы знаем, что идет снижение показателей нарушений ПДД, в том числе ДТП с летальным исходом. А это значит, что решения, которые разрабатывает, в том числе компания NETVISION, работают! Великий философ сказал: ”Нет предела совершенству” – Р. Казаченко.
“Участники мероприятия представили различные решения, объединенные общей целью — обеспечить безопасность значимых инфраструктурных объектов города и снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, – отметил генеральный директор “ИТР” Денис Шахов. — В условиях активного развития технологий беспилотных летательных аппаратов существенно возрастает необходимость в контроле и обеспечении надежной физической защиты воздушного пространства. Все чаще злоумышленники при помощи дронов занимаются незаконным сбором информации или совершают противоправные действия в отношении ТЭЦ, НПЗ, ЖД вокзалов, аэропортов, санитарно-защитных зон и мест массового скопления людей. Обезопасить эти объекты способны разработанные “ИТР” комплексные системы — такие изделия как “Гарпун”, “Стриж” и “Соловей” могут не просто обнаружить дроны, но и блокировать их работу”.
В деловой сессии обсуждались вопросы: разработки согласованной стратегии цифрового развития систем безопасности города и региона, ответственности бизнеса при внедрении решений в области умной безопасности, кадрового “голода”, работы государственных механизмов поддержки и коммерциализации инновационных разработок. Модератором сессии выступил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.
“Такие конференции важны, потому что помогают синхронизировать видение архитекторов, разработчиков и эксплуатантов сложных информационных систем, которые насыщают все сферы жизни современных городов. А сильный экспертный состав гарантирует, что озвученные подходы найдут отражение в действующих решениях. Как потребителю и эксперту мне особенно интересна защищённость данных, которые собираются и анализируются информационными системами умных городов, и эта тема достойна отдельного мероприятия”. – В. Ульянов.