Войти в почту

«Иногда я слышу: "Иди на кухню!"» Как россиянка смогла построить свой бизнес на IT-технологиях и безопасности

Москвичка Мона Архипова могла бы стать летчицей, если бы не суровая медкомиссия, поставившая крест на ее мечте о небе. Пережив этот удар, девушка решила посвятить себя совсем другому делу — информационной безопасности. Считается, что это мужская профессия. Мона говорит: это миф. Как жительница столицы создала личный бренд и построила свой бизнес? С чем девушке приходится сталкиваться, работая в сфере цифровых технологий? И сколько все это стоит? Об этом и многом другом Мона рассказала «Мосленте». Ниже — ее монолог.

«Иногда я слышу: "Иди на кухню!"» Как россиянка смогла построить свой бизнес на IT-технологиях и безопасности
© Мослента

«Безопасность — понятие широкое»

Я занимаюсь информационной безопасностью. Это довольно широкое понятие, включающее все — от охраны зданий и систем контроля доступа до IT-безопасности, проверки контрагентов или кандидатов на определенную должность. Тут можно говорить и о проверке документов на соответствие законодательству, и о безопасности различных приложений для компьютеров и смартфонов, и защите серверов. Сюда же попадают и различные экономические проверки. В той или иной степени я занималась и занимаюсь всем этим уже более 15 лет.

Образование у меня профильное. Я окончила Российский государственный социальный университет (РГСУ) по специальности «Комплексная защита объектов информатизации». И это направление изначально не ограничивалось только компьютерной безопасностью, хотя сейчас я уделяю именно ей больше всего внимания и времени.

«Меня тянуло в небо»

Мои папа и крестный когда-то занимались строительством советского орбитального корабля «Буран». Сколько себя помню, меня тоже тянуло в небо. Я мечтала стать летчицей.

Но летная комиссия сообщила, что я не прохожу по здоровью. Это, конечно, занятно, потому что выходило, что летать с моими данными можно, а вот поступить — нельзя.

Конечно, было обидно, но я из отчаянных, но не из отчаявшихся. В итоге я выбрала себе не менее «женскую» профессию. На нашем потоке девочек было существенно меньше, чем мальчиков. Кстати, из 40 человек, учившихся вместе со мной, по профессии работают пятеро.

«Я спала по три-четыре часа»

К нам, девушкам, в университете относились очень хорошо. Во время учебы я не испытывала никаких проблем, никто меня не оскорблял и не сообщал, что я занимаюсь не своим делом. К тому же наша специальность была относительно новой. Она появилась всего за несколько лет до моего поступления и еще не успела приобрести некий гендерный окрас или обрасти кучей мифов.

Будучи очень активной студенткой, параллельно основной программе я постоянно проходила какие-то курсы. Мне нужно было получить практические знания в области и программирования, и администрирования, и много чего еще.

А уже на втором курсе, в 2006 году, я устроилась на работу. Можно сказать, по специальности — стала специалистом техподдержки в одной из компаний.

На третьем курсе я спала всего по три-четыре часа в сутки, потому что иначе не смогла бы успеть и сделать все задания, данные в университете и на курсах, и не забросить свою работу.

Совмещать было трудно, но мне повезло. Как раз в это время у нас поменялся заведующий кафедрой. Я познакомилась с ним, защищая честь нашего университета на одном из межвузовских студенческих мероприятий, где он был одним из членов жюри. С этого момента учиться мне стало легче.

«Преподаватели доверяли»

Завкаф знал, что я работаю по специальности, а не подрабатываю в свободное от учебы время официанткой или каким-то администратором в клубе. Он также знал, что я очень держусь за практику и изучаю больше того, что нам дают в университете.

Все это работало на улучшение моих отношений с преподавателями. Мне доверяли. Некоторые дисциплины, например, я сдавала за счет разработки лабораторных работ для других студентов, а иногда и сама принимала экзамены у младших курсов. Мне все это нравилось. Я могла уже тогда делиться своими практическими знаниями.

«Без работы не сидела»

Стоило мне первый раз выйти на работу, больше я без нее не сидела. Не могла. За время, что я совмещала ее с обучением, мне на практике удалось познакомиться с основами сетевого администрирования, а также администрирования серверов. Многому научилась.

Под конец своей студенческой жизни я перешла в компанию, где серверов было много, стала сотрудником дежурной смены администраторов. Мы обслуживали серверную, занимались текущим несложным ремонтом, а также всем, что подразумевает словосочетание «администрация рутинных задач». Через некоторое время я стала руководителем этого подразделения, а как только я стала подходить к своей дипломной работе, я уже стала специалистом по безопасности.

Диплом я защитила в 2010 году.

Помню, у меня была мечта — защититься, сесть в машину, на которую я заработала сама, и поехать к себе в офис, где я работаю именно по своей специальности.

Из всего этого не сбылось только одно — я поехала домой, потому что на тот момент мне нужно было всего лишь открыть ноутбук и выполнить несколько задач. Я работала удаленно.

За пару месяцев до диплома я действительно смогла купить свою первую машину. Год копила. Для меня это было невероятным по смыслу своему достижением. Я тогда ощущала, что могу все и все мне можно.

«Свободная ниша»

Бизнес у меня появился практически сразу после защиты диплома, в 2011 году. Я тогда как раз думала, как развивать себя дальше, и один мой приятель познакомил меня со своим деловым партнером. Мы довольно быстро нашли общий язык и начали обсуждать идею совместного проекта.

Вместе мы решили заниматься различными платежными решениями (то, что сейчас модно называть «финтех»), начали с процессингов для интернет-эквайринга. В двух словах, это системы, позволяющие быстро и безопасно оплатить картой покупки онлайн. В то время эта ниша была почти свободной.

Для того чтобы набрать команду и запуститься, мы решили привлечь инвестора. К сожалению, это было не самым удачным решением, и мы довольно быстро от него отказались и стали строить бизнес исключительно на свои средства.

«Полтора миллиона рублей — это только зарплата»

В момент старта бизнес особых вложений от нас не потребовал. Условно говоря, это было общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в десять тысяч рублей. Сотрудников набирали на основе коротких контрактов.

Пока у нас был инвестор, он покрывал расходы на оплату серверных мощностей и зарплаты персоналу. Только последняя требовала полтора миллиона рублей, хотя у нас был не очень большой коллектив.

Сейчас, чтобы запустить подобный бизнес, потребовалось бы в среднем около шести или даже семи миллионов рублей в месяц. И я уже не говорю про рекламу, лицензии и прочие обязательные для подобных компаний расходы.

Когда нам пришлось расстаться с инвестором, наш бизнес продолжил существование исключительно на основе наших личных накоплений.

«Сохранить компанию и команду»

В 2012 году работать нам стало тяжелее — началась история с отзывом Центробанком лицензий у различных банков и финансовых организаций. Ситуация для нашей маленькой компании стала очень неприятной.

Передо мной как перед совладелицей бизнеса встал вопрос: что делать? Сидеть и ждать чуда, пытаясь из последних сил находить новые пути поиска клиентов и самих клиентов, или снова идти работать по найму? Второй вариант позволял не закрывать компанию и сохранить команду. Я выбрала именно его.

Я вернулась на работу по найму. Сначала была рядовым специалистом по безопасности, а затем в течение пяти лет доросла до топ-менеджера. С каждой зарплаты часть средств уходила на поддержание нашего бизнеса на плаву.

«До сих пор горжусь»

Мне также удалось поработать и с одной из крупнейших платежных систем России. В это время с легкой руки моего руководителя я стала участвовать в самых разных конференциях, выступать и рассказывать о том, чем мы занимаемся. У меня постепенно появился навык публичных выступлений.

Моя работа в тот период была довольно масштабна. Мы даже получали знаковые для нашего профессионального сообщества награды за систему информационной безопасности, которую мне удалось построить. Это мое первое детище таких масштабов, а также первый опыт работы с высоконагруженными системами обнаружения атак и вторжений.

«Директор по всему»

В дальнейшем я перешла в компанию уже с международным присутствием. Там я проработала около года. А потом оказалась в команде стартапа в автомобильной отрасли, где сначала была директором по безопасности, а потом — директором уже по IT-безопасности - директором по безопасности, а потом директором по IT и безопасности.

И вот там мне пришлось взяться за самый широкий круг задач от пропускного режима и видеонаблюдения до предотвращения утечек данных, охраны коммерческой тайны и соблюдения международных стандартов и в области физической безопасности. Такой директор по всему.

Но слишком большое количество задач и ответственности всегда приводят к одному и тому же результату. Где-то через год я просто выгорела, несмотря на всю любовь к своей работе.

К тому моменту у меня был уже достаточный опыт как в самой сфере безопасности, так и в смежных областях — юридической, финансовой и других. И я приняла решение уйти в частную практику и больше времени посвящать своему бизнесу.

«До пандемии все шло хорошо»

Одновременно я ушла в частное консультирование. Это была неплохая идея. В сфере IT-безопасности до сих пор довольно сильный дефицит кадров, которые не только умеют что-то делать руками, но и в состоянии посчитать экономическую целесообразность внедрения того или иного решения. Проще говоря, у нас сложно найти специалиста, который не только знает, как защитить систему, но и способен объяснить клиенту, какой метод защиты ему наиболее выгоден.

Я начала развивать себя и как независимого эксперта, и как операционного директора своей компании. И до 2020 года, до пандемии, все шло хорошо.

«Разработка просела»

Со временем наша фирма целиком перепрофилировалась в компанию по разработке программного обеспечения (ПО) под заказ. Но 2020 год внес свои коррективы.

Довольно много проектов, которые были намечены на этот год, были либо отложены до лучших времен, либо просто отменены. Несмотря на то что в пандемию мы постоянно слышали о росте IT-сектора, на нас это мало отразилось. Заказная разработка ПО значительно просела.

Сегодня ситуация несколько улучшилась, но до сих пор я частично финансирую компанию из своих личных заработков.

До 2019 года наше дело приносило мне лично около 200 тысяч рублей в месяц. В нашей сфере это далеко не самые большие деньги, но и мы — не крупная компания, а микробизнес.

«История, которая мне нравится»

Параллельно с этим я стала участником еще одного бизнеса, связанного в основном с научными вычислениями, так что сейчас я работаю сразу в трех направлениях — личный бренд и две моих маленьких, но гордых компании.

Я не стесняюсь экспериментировать, но моя основная история, которая мне нравится, — самостоятельная работа на себя.

Сейчас довольно много времени уходит на подготовку и выступления на различных конференциях. В 2019 году я вошла в программный комитет DevOps Conf — конференции в области разработки, тестирования и эксплуатации различных программных решений. Теперь я и сама выступаю в ее рамках, и отбираю доклады, которые позволят людям, не сталкивающимся с темой безопасности, понять, что она важна, нужна, не страшна, а со специалистами в этой сфере нужно тесно сотрудничать.

Работа на себя — это, конечно, сплошная неопределенность и нестабильный доход, но свобода и возможность реализации собственных идей перекрывают все.

Я не хотела бы сейчас снова идти в наем. Сейчас у меня есть возможность в удовольствие работать с разными клиентами, с разными задачами. К тому же мой экспертный уровень сегодня позволяет мне заниматься сразу несколькими проектами, а не мучиться с одним в режиме fulltime. И качество при этом не страдает.

«Я не навязываю свои услуги»

В традиционном уже смысле слова я не прокачиваю личный бренд — у меня нет тематических каналов, страниц и личных блогов в соцсетях. Зато отлично срабатывает старое-доброе «сарафанное радио». Меня рекомендуют люди, с которыми я работала, и они остались довольны результатом.

Мое имя в профессии держится благодаря рекомендациям и выступлениям на конференциях. Последние также позволяют систематизировать опыт. Эти материалы потом я использую в работе.

Я не навязываю свои услуги. И за счет этого мне же становится легче жить. Здесь пролегает грань между некоей моей личной миссией как в по безопасности и IT и заработком. Докладами же с конференций по самым разным проблемам я готова делиться с теми, кто ко мне обратился. Они могут изучить и внедрить их сами вместе со своими техническими специалистами. Я не против.

Личное консультирование в среднем приносит мне больше 300 тысяч рублей в месяц.

«Ты что тут делаешь?»

В нашей отрасли до сих пор очень много шовинизма, несмотря на то что девочек в деле появляется все больше. Я очень часто занимаюсь менторством — помогаю тем, кто учится на последних курсах или только что выпустился, в том числе стараюсь морально подготовить девушек к тем неприятным моментам, с которыми им скорее всего придется столкнуться.

Десять лет назад я как специалист техподдержки приходила к сотруднику компании и слышала: «Девочка, ты кто? Сисадмина мне позови!» На сегодняшний день изменилось не многое.

«Все началось с инженерно-саперной роты в Чечне...» Как после службы на Кавказе россиянка решила стать зоопсихологом

Эпизодически я слышу от, казалось бы, высокопрофессиональных и опытных людей, директоров по безопасности крупных и именитых компаний совершенно дикие вещи. На свои вопросы только что выпустившиеся из университета специалистки могут получить в лицо: «Ты что тут делаешь? Иди на кухню! Или иди в вебкам!» Я даже вышла из нескольких профильных сообществ, когда поняла, что подобные заявления считаются там нормой.

Но это в России. В международных организациях подобные шуточки представить невозможно. Только попробуй сказать там что-то в этом духе! Но у нас довольно косное сознание, менталитет такой. И меняется он медленно и со скрипом.

Но, благо, все больше людей понимают, что наша работа — это работа головой, а не половыми признаками. К тому же у женщин есть некоторое конкурентное преимущество. Вы когда-нибудь видели, как ревнивая жена расследует дело о возможной измене своего мужа? С безопасностью примерно та же история. Мы ловим злоумышленника. И в этом мы дотошны, скрупулезны и не пропускаем деталей.

«Зачем куда-то ехать»

Москва — удобный город для развития бизнеса. Здесь много компаний, офисов, различных контактов. Здесь проводится множество тематических мероприятий и вокруг полно твоих коллег.

С другой стороны, например, девочке, которая решила открыть свое дело, но живет где-то на Урале, совсем не обязательно ехать в Москву и ее завоевывать. Бизнес — это ответ на конкретные потребности людей в той или иной услуге. Если есть те, кому такая услуга нужна в месте, где вы живете, зачем куда-то ехать?

«Пилон, свечи и большие котики»

Поскольку я занимаюсь интеллектуальной деятельностью, отдыхаю я благодаря деятельности физической. Со временем становится сложно радоваться и вдохновляться чем-то, что нельзя пощупать руками. Мои методы снятия стресса — это всегда что-то, имеющее форму.

«Нам можно сдать всех этих бойлаверов». Как россиянка создала первое в стране движение против педофилов

Я увлекаюсь рукоделием — шью, делаю свечи из пчелиного воска, а недавно начала осваивать искусственный камень.

Со стрессом мне позволяет справиться спорт. Тренировки в зале у меня два раза в неделю, а один раз — пилон. Без физической активности у меня сразу сдает здоровье.

И я нашла свою любовь — езжу на фотовстречи с дикими животными. В основном я взаимодействую с кошачьими — рысями, тиграми, каракалами, леопардами и другими. Благодаря им я перезагружаюсь. Страха перед ними у меня никогда не было. В моем доме живут три кота, и для меня большие котики весом 170 килограммов — это все равно котики, так что и веду я себя с ними примерно так же. Но, конечно, соблюдая осторожность и технику безопасности.

«Тянет за город»

Москву я очень люблю. Здесь я родилась и выросла. И долгое время я была уверена, что без мегаполиса не могу даже нормально дышать.

Но со временем ситуация изменилась. Сейчас меня все больше тянет за город. Мои места силы теперь — на природе. В полном отдалении от суеты, шума, безумного ритма и необходимости все постоянно завоевывать.

Но все же в Москве есть два моих места силы — это Лосиный Остров, где можно от всех спрятаться и подумать о своем, и Кусковский лесопарк, но подальше от исхоженных посетителями троп.