Когда и насколько подорожают товары в магазинах электроники и бытовой техники?

Первой ласточкой стало сообщение сети DNS, в ее магазинах некоторые товары за сутки выросли в цене на 30%. В Ozon сообщили о повышенном спросе на ряд позиций. Самые популярные — смартфоны iPhone и Xiaomi и Watch. В уверяют, что следят за ситуацией, сохраняют цены на прежнем уровне.

Когда и насколько подорожают товары в магазинах электроники и бытовой техники?
© BFM.RU

Про подорожание объявил директор сети . По его словам, возник ажиотажный спрос, начались сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. И нельзя утверждать, что рост цен не продолжится — пишет Алексеев: «Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров». Другие сети пока таких заявлений не делают. Но в соцсетях и телеграм-каналах появляются фото измененных ценников. Разница между старой и новой ценой — минимум 10%. В сети «Технопарк» сказали, что товар можно забронировать только на день, спрос высокий. На горячей линии «» ответа пришлось ждать 15 минут. Оператор посоветовала забронировать товар, так как цена в обозримом будущем также может скорректироваться. Вот как это комментирует официальный представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева:

— Спрос мы видим. Сейчас сложно отделить, является ли он праздничным накануне всех традиционных для россиян праздников, либо это все-таки обусловленная текущей ситуацией история. Тем не менее, цены растут, по нашим прогнозам скорее всего будут продолжать расти, потому что технику часто воспринимают как инвестиционную покупку. Бизнес-операции «М.Видео», «Эльдорадо» ведут в обычном режиме, то есть работают магазины и сайт. Что касается цен, то ни «М.Видео», ни «Эльдорадо» не планируют напрямую перекладывать курсовую разницу в розничные цены, и будем стараться максимально сохранить их привлекательными и конкурентоспособными на рынке.

— Понятно ли, сколько времени возможно сдерживать ценовую историю, или пока очень сложно прогнозировать?

— Мы воздержимся пока от прогнозов, учитывая, что очень быстро меняется ситуация.

Эксперты говорят: во-первых, есть неопределенность по поводу следующих поставок. Во-вторых, непонятно, какими будут новые закупочные цены. Плюс многие компании получали кредиты в евро и долларах. Если ориентироваться на сценарий 2014-2015-го, цены, скорее всего, потом не опустятся. Но все же товары, которые сейчас на полках, приобретались по старому курсу. Так что наверняка ситуация привлечет внимание , считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily :

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Понятно, что все последующие товары будут приобретаться по уже новому курсу, плюс скорее всего еще какой-то гандикап в 10-15%. К сожалению, финансовый курс, который сейчас есть, не совсем правильный, и за счет интервенции в пункте обмена валюты вы не сможете купить валюту за такой курс. Минусом еще будет то, что если все-таки все санкции, о которых сейчас идет речь, будут выполнены, в принципе, в Россию вообще будут отсутствовать поставки техники, произведенной в Штатах, либо компаний, которые котируются на бирже США, что в общем-то, наверное, негативно скажется. Рост, конечно, неминуем, но мне кажется, что было бы логично, если бы рост был уже на новые поставки, а сейчас на складах этих компаний находится запас примерно на 1-2 месяца, и говорить, что все рвут и выносят коробками, и из-за этого давайте мы поднимем цены».

, ссылаясь на аналитиков, обещает рост цен на технику из новых поставок примерно на треть от нынешних цен. Но точные прогнозы делать сложно: все будет зависеть от санкций.