Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мы вместе в любых обстоятельствах»: премьеры стран ЕАЭС – о сотрудничестве в новых экономических реалиях

В Казахстане обсудили новые экономические реалии, в которых предстоит жить и работать странам евразийской пятерки после событий на Украине. За межправительственным советом следила политический обозреватель телеканала «МИР 24» .

«Мы вместе в любых обстоятельствах»: премьеры стран ЕАЭС – о сотрудничестве в новых экономических реалиях
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Все как в допандемийные времена: объятия крепкие, приветствия без масок. Так начался межправительственный совет . Собрались не только страны участницы – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, – но и наблюдатели – Куба и Узбекистан. Союз, по мнению российского премьера, все крепче. Встреча в Нур-Султане тому подтверждение.

«При любых обстоятельствах мы вместе, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить. Мы продолжим усовершенствовать общий рынок, устранять барьеры для четырех свобод – движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – сказал глава .

В прошлом году ВВП союза вырос на рекордные 4,5%. Объем товарооборота увеличился на треть. Экспорт союзной продукции – на 42,5%. В двусторонних отношениях тоже прогресс. У Беларуси и России лучшие показатели по торговле за последние девять лет.

«Высочайшая динамика в совместной работе, несмотря на непрекращающиеся и усиливающиеся нелегитимные санкции и иные нападки как на Беларусь, так и на Россию со стороны так называемого коллективного Запада. Поэтому то, как мы реагируем на это, является примером успешного партнерства и союзнических отношений, которые проверяются на деле», – отметил премьер-министр Республики Беларусь .

Показал себя в деле и еще один союз – военный. Январские события в Казахстане на двусторонней встрече обсудили Касым-Жомарт Токаев и . Решение о первой за 30-летнюю историю ОДКБ миротворческой военной операции принимала председательствующая Армения.

«Механизмы кризисного реагирования ОДКБ сработали. Вы знаете, что это было приоритетом председательства Республики Армения», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Благодаря ОДКБ Казахстан избежал «цветной революции», что произошла на Украине. Об этой стране тоже говорили на встрече в Нур-Султане. Последние события обрушили курсы национальных валют. За ночь доллар подорожал на 6% в Беларуси, на 10% в Казахстане, на 17% в Кыргызстане. Казахстанцам за счет бюджета компенсируют потери по депозитам – выплатят 10% от суммы вклада, но не более 20 млн тенге.

«Наш экономический союз по понятным причинам беспокоит усиление политического противостояния, а вслед за ним санкционного конфликта. Все это чревато негативными последствиями для экономик и финансовых систем наших стран», – сказал президент Казахстана.

Сразу после январских событий в Казахстане назначили нового премьера Алихана Смаилова. Это ему придется спасать экономику из кризиса. С российским коллегой обсудили газификацию северных и восточных регионов республики и строительство автодороги «Европа – Западный Китай». Казахстанский и китайский участки уже готовы.

Воздушное сообщение тоже налаживается. Сейчас из России в Казахстан летает 54 рейса по 21 маршруту. Восстановить авиаперевозки помогает взаимное признание странами сертификатов о вакцинации.

«Мы считаем, что этот опыт можно было бы расширить для использования на все пять стран для целевого содействия восстановлению экономик в постковидный период и для дальнейшего развития союза», – заявил премьер-министр Кыргызстанов.

Обсудили премьеры и развитие железнодорожной сети. С 2019 года по территории ЕАЭС колесит Агроэкспресс. С ноября к ускоренной доставке овощей и фруктов присоединился Узбекистан. Премьеов попросил коллег одобрить участие Ташкента и в других взаимовыгодных инициативах пятерки.

«Торговый оборот Узбекистана со странами союза по итогам 2021 года вырос на 30% и составил около 13 мрдл долларов. Сейчас идет согласование условий присоединения Узбекистана к Евразийскому банку развития», – рассказал премьер-министр Узбекистана.

Одна из важнейших приоритетных задач союза – выровнять уровни доходов населения. Особенно после пандемии. Премьер Кыргызстана предложил создать для этого специальный антикризисный фонд.