Владимир Ефимов: За пять лет производство продуктов в Москве выросло на 41 процент

За пять лет в производство продуктов в Москве выросло на 41 процент. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он рассказал: "Город продолжает активно развивать собственное производство пищевых продуктов. За пять лет оно выросло на 41%, а объем отгруженных товаров увеличился на 66%. Сегодня Москва закупает продукты питания у 75 регионов страны, на 80% столичный рынок обеспечен отечественными товарами. Значительную долю занимают столичные предприятия - в городе работают свыше 240 производств пищевой промышленности. Так, они поставляют порядка 66% колбас, сосисок и сарделек, 23% мясных полуфабрикатов, 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 15% макаронных изделий".

При работе исключительно на московский рынок городские предприятия по его словам способны обеспечить порядка 60% потребности горожан в продуктах питания. При этом с учетом реализации всех инвестиционных проектов, действующих в городе, а также с учетом роста населения к 2024 году этот показатель может увеличиться до 70%.

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров добавил: "Для расширения производств и локализации необходимых в столице предприятий мы используем механизмы государственно-частного партнерства. Так, например, в рамках одного из офсетных контрактов Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты после модернизации линий обеспечат московские молочные кухни сухими молочными смесями и соками. Первые поставки начались в начале этого года. Ранее в Москве сухие смеси не производились - их приходилось закупать в других регионах, а также в Белоруссии".