Госдума сообщила о семи блоках поддержки российского бизнеса

В Государственной думе России приняли первый пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций. Они состоят из семи блоков.

Госдума сообщила о семи блоках поддержки российского бизнеса
© ProOren

Депутаты в пятницу, 4 марта, сразу в трех чтениях приняли законопроект правительства России. В нем говорится о поддержке людей и бизнеса в условиях санкций.

«Набор мероприятий будет дополняться разрабатываемым Правительством России пакетами мер первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики. Это позволит минимизировать ущерб от санкций для бесперебойного функционирования всех отраслей нашей экономики и благосостояния граждан. Все возможности и потенциал для этого есть», - сообщил замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев.

В документе говорится о наделении правительства страны дополнительными полномочиями в сфере социальной защиты населения. Это обеспечение людей лекарствами и медицинскими изделиями, поддержка пенсионеров, оказание помощи студентам, которые уехали получать образование за границей.

Также правительство получает контроль над регулированием в сферах:

малого и среднего предпринимательства - в части изменения условий отнесения юридических лиц и ИП к субъектам МСП; государственного и муниципального контроля, по установлению особенностей по лицензированию, аккредитации, аттестации, проведению квалификационных экзаменов, государственной регистрации, а также иных разрешительных режимов; по установлению особенностей оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории РФ продукции требованиям технических регламентов, а также особенности ввоза в РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; по установлению особенностей в сфере создания объектов туристской инфраструктуры.

Правительство РФ может изменить работу в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Планируется, что такие полномочия позволят «быстро реагировать на возможные технические ограничения, улучшить процедуры получения госуслуг и мер поддержки». Все это входит в первый блок мер поддержки.

Во втором блоке утвердили работу по оптимизации госзакупок в сфере здравоохранения.

Третий блок позволяет легализовать работу параллельного импорта. К нему относится ввоз в страну товаров, на которых нанесен товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака. Подобную продукцию относили к категории «серого рынка». Раньше в России за такое могли привлечь к ответственности. В 2022 году создадут специальный перечень продукции, которой ограничения не затронут.

Четвертый блок затрагивает корпорации. Акционерные общества в 2022 году могут не снижать свой капитал в случаях, если число активов (например, имущество организаций) снизится. Помимо этого, в России упрощают порядок покупки ПАО собственных акций. А для инвесторов снимают ограничения в получении статуса участника свободной экономической зоны. Для них действует особый экономический режим, вне зависимости от места регистрации при наличии представительства или филиала на территории Крыма или Севастополя.

Пятая мера поддержки касается строительной отрасли. В 2022 году продлевают услугу по предоставлению «саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких организаций». В некоторых случаях градостроительная отрасль может работать, без внесения ранее нужных изменений в Градостроительный кодекс РФ.

В шестом блоке до 30 сентября 2022 года продлили для организаций возможность приостановить выплаты по кредитам в связи с непростой экономической ситуацией.

Седьмая мера поддержки затрагивает работу банковского сектора. До 31 декабря 2022 года Банку России по решению совета директоров разрешается следующее:

увеличить сроки раскрытия, составления и представления отчетности и раскрытия информации кредитными и не кредитными финансовыми организациями; установить требования к деятельности кредитных и не кредитных финансовых организаций; приостанавливать (ограничивать) проведение финансовыми организациями операций и сделок, устанавливать нормативы и показатели на индивидуальной основе; срок страхового тарифа не применяется; в зависимости от вида потребительского кредита, будет вправе определить периоды, в течение которых не применяются ограничения по полной стоимости кредита. Законопроектом установлено право банков открыть счет (вклад) в иностранной валюте в случае перевода средств со счета физического лица из банка, подпавшего под санкции недружественного государства, без его личного присутствия.