Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве прошла конференция «Арктика: устойчивое развитие»

Слова академика «Осваивать Арктику сложнее, чем космос» стали лейтмотивом 7-ой международной конференции «Арктика: устойчивое развитие».

В Москве прошла конференция «Арктика: устойчивое развитие»
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

В 2021-2023 годах Россия возглавляет Арктический совет. Приоритетные направления председательства стали ключевыми темами обсуждения на конференции.

«Прежде всего, это комплексное развитие арктического региона, социальное развитие, улучшение благосостояния жителей, это экономическое освоение региона», – отметил Николай Корчунов, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации.

Арктическая зона обеспечивает добычу более 80 процентов газа и 17 процентов нефти в России. Открытие новых месторождений и модернизация действующих предприятий принципиально важны для развития региона и экономики страны.

«Есть такой термин – коэффициент нефтеизвлечения – КИН. Он сегодня у нас 0,3 десятых. То есть, из тех запасов, которые у нас есть, мы добываем всего 30 процентов», – сообмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

На добыче в основном задействованы крупные инвестиционные проекты. Россия заинтересована в привлечении малого и среднего бизнеса в Арктику. Этот сегмент во многом обеспечивает рынок услуг в северных регионах. Не последнюю роль в привлечении новых инвестиций играет программа «Арктический гектар» – возможность получения земельного участка в пользование.

Еще один из ключевых факторов устойчивого развития – арктический туризм. Живописные пейзажи, уникальная флора и фауна – в регионе есть все условия для того, чтобы туристический бренд «русская Арктика» в будущем стал мировым.

Сегодня в арктической зоне России проживает почти 2,5 миллиона человек. Участники обсуждали возможности улучшения жилищных условий северян и транспортной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты. Особое внимание уделили поддержке коренных малочисленных народов Севера. Их численность превышает 82 тысячи.

«У нас есть определенные преференции для того, чтобы они занимались своими традиционными видами, такими как рыболовство и охота. Представителям малочисленных коренных народов Севера предоставляется беспрепятственный доступ к биологическим ресурсам», – Еремеев, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Арктические владения России занимают 18 процентов территории. Это три миллиона квадратных километров уникальной природы, которая уже сейчас сталкивается с экологическими проблемами. Поэтому главный принцип, который взяли на вооружение при дальнейшем освоении Арктики, – «не навреди».