Уходящих и приостанавливающих работу в России компаний стало больше

Список уходящих или приостанавливающих работу в России компаний продолжает пополняться. Японская компания Komatsu решила остановить поставки продукции в страну. Это второй по размеру в мире производитель строительной техники и оборудования. Komatsu производит бульдозеры, экскаваторы, автопогрузчики, трубоукладчики. Но в России, в том числе на московских стройках, технику этого бренда можно увидеть достаточно редко, рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» :

Уходящих и приостанавливающих работу в России компаний стало больше
© BFM.RU

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Чаще всего мы используем [технику других компаний]. В строительстве жилых и офисных зданий в основном использовали гусеничные экскаваторы и бульдозеры, это, мягко говоря, не такая уникальная техника, здесь много альтернатив. Но, опять же, альтернативы, правда, из тех же западных Volvo, они тоже могут отказаться от поставок, но на сегодняшний день они ничего не заявили. Не стоит пугаться, потому что жизненный цикл такой строительной техники, как правило, очень длинный, 10-15 лет, у нас есть закупленная техника, и мы можем ее использовать, в это время делать импортозамещение. Мы можем еще добавить надолго и сделать контракты, пока другие с нами не отказались работать. По ряду позиций у нас имеется российское производство, например, череповецкий завод удовлетворяет требованиям заказчиков-строителей по соотношению, если смотреть «цена — качество». Хотя оснащение кабин скромное, тем не менее у водителей будет возможность качественно выполнять свои работы, а в это время мы можем наращивать на наших же производствах сервисы и думать, как сделать более комфортные, соответствующие мировым стандартам кабины».

В уже заявили, что сроки строительства объектов в столице в условиях санкций не изменятся. Основные материалы — металл, бетон, фанера — российского производства. Транспорт и оборудование в основном с заводов России и Белоруссии, заявил мэр .

В IT и технологической сфере много неопределенности. Ночью стало известно, что приостановила поставки продукции в Россию. Этот производитель электроники из Южной Кореи. На днях этой страны заявлял, что смартфоны, стиральные машины, авто и другие потребительские товары оттуда не будут попадать под американские санкции против России. Позже источник в Samsung уточнил: поставки в Россию приостановлены временно, все магазины, приложения и сервисное обслуживание продолжат работать в полном объеме. На долю этой компании приходится один из четырех продаваемых в стране смартфонов.

Пока паниковать рано, убежден ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM :

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «То, что я вижу сейчас, это заметка в Bloomberg, построенная на комментариях, которые дали сотрудники Samsung лично Bloomberg по вопросу, и скорее в рамках этого комментария они вроде бы говорят о том, что сейчас приостанавливают поставки, в том числе в связи с логистическими сложностями. Я думаю, пока не реагировать никак, в ближайшие дни мы будем слышать много подобных заявлений о том, что та или иная IT-компания или компания на рынке потребительской электроники уходит из России, каждый раз это может значить совершенно разные и неожиданные вещи. Более того, подозреваю, что в текущий момент спикеры этих компаний сами не до конца понимают, что это значит. Системно я не очень верю, что Samsung по-настоящему уйдет из России, и я думаю, сейчас это некая необходимость для компании в части того, чтобы присоединиться к антироссийским санкциям, обозначить антироссийское действие, насколько оно серьезно будет реализовано, будет понятно через недели две».

Samsung Electronics могла подвергнуться кибератаке, в результате которой произошла утечка конфиденциальной информации, сообщило агентство Yonhap со ссылкой на источники. Накануне сообщила, что приостанавливает продажи продуктов и предоставление услуг в России.

еще раньше объявила о приостановке деятельности в нашей стране. Но потом снова открыла свои магазины re:Store с повышенными ценами на гаджеты. О перспективах рассуждает генеральный директор группы компаний Comnews :

Леонид Коник генеральный директор группы компаний Comnews «В перспективе мы рискуем остаться ни с чем, очевидно, что пока многие компании встраиваются в фарватер и, не желая терять свой бизнес в России, приостанавливают деятельность либо заявляют что-то одно, но продолжают продавать товары по высоким ценам. Возможно, кто-то уйдет от поставок прямых и найдет неких партнеров-посредников, но принципиальный ответ, если ситуация с операцией на Украине продолжится, мы рискуем остаться с импортозамещенными телефонами».

Американская , занимающаяся онлайн-продажами, приостановила доставку заказов в Россию и на Украину с 3 марта. приостановила работу в России. Голландский Heineken перестает экспортировать в страну пиво, но его заводы тут продолжат работу, заявили в концерне. Activision Blizzard решила приостановить продажу своих игр. Эта компания — издатель таких франшиз, как Diablo, Call of Duty и World of Warcraft. Видеостриминговый сервис Twitch остановил выплаты российским блогерам.

Россия потеряла «тяжелый люкс»: группы LVMH, в нее входит , Hermes, , Cartier, и Kering, которой принадлежат Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, объявили об остановке работы. Уже следуют контрсанкции со стороны российских компаний. Например, подразделение по развитию беспилотников заморозило работу в США.