Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Запад вводит санкции против самого себя

Десятилетиями высоколобые западные аналитики убеждали мировую общественность в том, что глобализация – лучшее лекарство от всяческих конфликтов. Дескать, законы рынка работают практически во всех странах, а бизнес любит тишину. Ссорится просто невыгодно, и все тут. Понятно, что центральное место в этой системе «выгодной тишины и прибыльного дружелюбия» они отводили США и Великобритании. Отчасти, эти экономисты были правы. Правда, нарисованная ими идиллическая картина имеет существенный недостаток. А именно, в начале XXI века выяснилось, что богатые страны Запада вовсе не принадлежали к числу сторонников «честной игры». И вовсе не прочь использовать экономическую взаимозависимость в качестве средства давления и оружия.

Запад вводит санкции против самого себя
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Запад опробовал его довольно давно, в борьбе с Ираном. Получилось не очень хорошо, но вашингтонских «мудрецов» это не остановило. Как заметил журналист одного зарубежного издания, независимо от эффективности санкций, то есть, от их способности влиять на поведение того, против кого они введены, эти карательные меры стали ключевой составляющей буквально всех направлений американской внешней политики, поскольку их легко реализовать, и они могут причинить экономический вред. К 2015 году американское министерство финансов называли «любимым боевым командованием» президента .

Понятно, что в условиях глобализации санкции стали своеобразной формой отлучения «провинившихся» от мирового экономического порядка, законными стражами и хозяевами которого считают себя страны Запада. Крупные финансовые институты – это не просто коммерческие предприятия. Теперь это ключевое средство реализации западных (или даже просто американских) амбиций силовыми методами.

Россия с такого рода давлением столкнулась в 2014-м. Тогда попытался «наказать» некоторых чиновников и бизнесменов, серьезно затруднив деятельность целого ряда предприятий. Было нелегко: курс рубля упал, стране пришлось искать замену многим импортным товарам. Зато ответные санкции против ЕС, США, Канады, Норвегии, Японии позволили в буквальном смысле слова поднять загибающуюся российскую высокотехнологическую промышленность, сельское хозяйство, разработать собственную платежную систему. Темпы развития экономики России снизились, зато она сама заметно оздоровилась. Зато в том же Евросоюзе сильно пострадали экспортеры.

Нынешняя атака «коллективного Запада» гораздо серьезнее: Россию фактически хотят «отменить», то есть разорить и уничтожить. Как пишет автор телеграм-канала «Политджойстик», наши «зарубежные партнеры» окончательно показали своё лицо и открыто признали, что американский бизнес – такое же оружие, как авианосцы или корпус морской пехоты. Иными словами, для ослабления России натовцы используют всё, что могут.

Но применить к нашей стране нормы пресловутой «культуры отмены» не так-то просто. Как отмечает блогер, головная редакция Форбс на днях опубликовала воззвание крупного бизнеса к американским властям. Оказывается, антироссийски настроенные компании тоже зависят от русских денег. И не только от них. Совсем не удивителен список перечисленных в воззвании брендов. и зависят от цепочек поставок и российских материалов. iHerb – скандально известный поставщик БАДов. Компания ответственна не только за поставки тысяч наименований непроверенных препаратов, но и за создание сети агентов влияния, которые их рекламируют. собирает персональные и платёжные данные, формирует список предпочтений и интересов. Про «инвестгигантов» также всё понятно, скупят всё, что движется по бросовым ценам, а то что не движется – подтолкнут и скупят.

Как пишет «Политджойстик», «…теперь стало ясно, в частности, на чьи деньги обливаются грязью российские официальные лица, стремящиеся навести порядок на рынке России. Всё это – часть информационной кампании против нашей страны. И в целом понятно, куда стоит обратить внимание политического руководства нашей страны».

Американские толстосумы не зря всполошились. Западные технологии, в том числе финансовые, вовсе не уникальны. Пресловутый SWIFT, например, занимает такое важное положение отнюдь не из-за того, что это какая-то волшебная система. Просто им много кто давно и с успехом пользуется. Но сегодня активно развивается аналогичная китайская система. На платежных системах и Mastercard тоже свет клином не сошелся. К примеру, больше всех карт мире выпустила UnionPay, платежная система из Китая. И россияне могут завести себе кобейджинговую карту для покупок онлайн в зарубежных магазинах или просто для туризма.

В результате, нынешние антироссийские санкции могут кардинально изменить положение дел. Далеко не все страны, как США или Великобритания, желают навсегда «отменить» Россию. Многие из них в ближайшее время изобретут способы обойти запреты американского санкционного оружия. Более того, такая концентрация экономической мощи в руках Запада мало кого устраивает. Поэтому уже слышны голоса тех политиков и финансистов, которые призывают отменить санкционное оружие Вашингтона – ради собственного экономического суверенитета и национальной безопасности.