Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Омский центр поддержки экспорта увеличит в два раза число мероприятий в Казахстане

ОМСК, 9 марта. /ТАСС/. Центр поддержки экспорта Омской области после введения санкций против России переориентировал мероприятия на Казахстан. Как сообщил ТАСС заместитель управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства , который курирует работу центра, по сравнению с 2021 годом количество мероприятий в соседней стране будет увеличено более чем в два раза.

"Мы на этот год запланировали в Казахстане восемь выставок и одну бизнес-миссию. Это беспрецедентный показатель, в прошлом году было четыре мероприятия. Корректировку наших планов провели совсем недавно, у нас планировались бизнес-миссии в Словакию, Финляндию, выставка в Греции. Эти мероприятия были аннулированы", - сказал Кузнецов.

По словам президента Омской торгово-промышленной палаты Ольги Федуловой, Казахстан, который с Омской областью соединяет более 1 тыс. км границы, является основным внешнеэкономическим партнером региона. Как она рассказала журналистам, по итогам 2021 года товарооборот между сибирским регионом и Казахстаном вырос на 12,2%, до 400,68 млн долларов США. "Наш экспорт превысил 321 млн [долларов США], в основном это продукты питания, сельхозсырье и продукция машиностроения", - пояснила Федулова.

Кузнецов добавил, что сложившаяся экономическая ситуация указывает на сохранение тенденции по увеличению товарооборота с Казахстаном. "Многие вынуждены переориентироваться с запада на восток. Это видно и по увеличению количество заявок, поданных омскими предпринимателями на размещение на международных электронных площадках, в первую очередь китайских. Бизнес нивелирует риски", - сказал он.

Так, за два месяца 2022 года уже подано 15 таких заявок. "Конечно, далеко не все заявки получат одобрение. Так, за весь прошлый год было одобрено 24 заявки. Но мы видим тенденцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заявок выросло на 50%", - подытожил Кузнецов.